Вирус российского тинейджера обчистил Target

Вредоносная программа, с помощью которой были похищены персональные данные 70 млн клиентов американской торговой сети Target, была “частично написана на русском языке”. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылйой на The Wall Street Journal. Издание ссылается на доклад правительства США, составленный с помощью экспертов в области компьютерной безопасности и разосланный крупнейшим американским ритейлерам.

target-virus

Калифорнийская компания IntelCrawler, работающая в области компьютерной безопасности, установила, что подросток-автор выложил вирусное приложение на интернет-рынке весной 2013 года, назначив цену за его скачивание в $2 тыс и скидки для желающих поделиться будущей прибылью. Программу загружали как минимум 60 раз. В IntelCrawler заявили, что молодой автор является «очень известным программистом», специализирующимся на создании вредоносных программ. Вирусную программу, которая была введена в устройства платежных карт компании, не смогли выявить с помощью самых известных антивирусных программ, так как часть вредоносного кода была написана на русском языке.

По данным экспертов, программа, получившая название КАРТОХА, была инновационной и свидетельствует о высоком уровне мастерства тех, кто стоит за ее созданием. Перед ней оказалось бессильно антивирусное оборудование, используемое в компьютерных системах американских торговых сетей.

В докладе также содержатся рекомендации американским магазинам относительно того, как можно противостоять данному виду вредоносного программного обеспечения.

Как ранее сообщила Target, штаб-квартира которой находится в Миннеаполисе, хакеры похитили персональную информацию около 70 млн человек, совершивших покупки в период рождественских и новогодних распродаж. Торговая сеть немедленно уведомила о происшедшем американские власти, которые начали расследование. Не исключено, что жертвами данной компьютерной атаки стали и другие американские ритейлеры.

Target является третьей по величине торговой сетью США и насчитывает 1,9 тыс. магазинов по всей стране. По словам экспертов, нынешняя утечка персональных данных стала второй по масштабам в истории страны. В 2005-2006 годах в распоряжение киберпреступников попала информация о 94 млн кредитных карт, которыми пользовались покупатели другой крупной американской торговой сети, TJX.