Гильдия киноактеров объявила победителей года

Актеры Мэтью Макконахи, Майкл Дуглас, актрисы Кейт Бланшетт и Лупита Нионго в субботу завоевали престижные премии Гильдии киноактеров США, объединяющей около 165 тысяч исполнителей ролей в кино и на телевидении, а также других работников индустрии.

2014-SAG-AWARDS0064Как отмечает ИТАР-ТАСС, эксперты уверены, что по итоговому распределению наград можно сделать выводы и об исходе главного киносостязания года – “оскаровской гонки”: члены Гильдии обладают большим числом голосов в Американской академии киноискусств, вручающей золотые статуэтки.

Члены Гильдии не выбирают лучший фильм, поэтому самой престижной номинацией является “лучший актерский состав”. В этом году им признан творческий коллектив ленты Дэвида О. Рассела “Афера по-американски” (American Hustle).

Звание “лучшего актера” присвоено Мэтью Макконахи за его роль в фильме Жан-Марка Валле “Далласский клуб покупателей” (Dallas Buyers Club), а “лучшей актрисой” стала оскароносная Кейт Бланшетт, сыгравшая в драме Вуди Аллена “Жасмин” (Blue Jasmine).

Сериал “Во все тяжкие” одержал победу в двух ключевых номинациях – “лучший актерский состав драматического сериала” и “лучший актер драматического сериала”. Премию получил кумир миллионов Брайан Крэнстон.

Лупита Нионго признана лучшей актрисой второго плана за фильм “12 лет рабства”, лучшим актером второго плана стал Джаред Лето за его игру в “Далласском клубе покупателей”.

Майкл Дуглас победил в категории “лучший актер в телефильме или мини-сериале” за роль в ленте “За канделябрами”. Его перевоплощение в стареющего скандально известного пианиста и конферансье Владзиу Валентино Либераче принесло актеру уже вторую престижную награду в сезоне: ранее Ассоциация иностранных журналистов, аккредитованных при Голливуде, присудила Дугласу “Золотой глобус”. Эллен Миррен победила в аналогичной женской категории за роль в телесериале “Фил Спектор”.

В номинации “лучший актер комедийного сериала” пальму первенства завоевал Тай Буррел (“Американская семейка”, Modern Family), этот же сериал завоевал приз в престижной категории “лучший актерский состав в комедийном сериале”. Лучшей комедийной сериальной актрисой признана Джулия Луис-Дрейфус (“Вице-президент”, Veep).

Мэгги Смитт получила награду как “лучшая актриса в драматическом сериале” (“Аббатство Даунтон”).