Радиация в Сан-Франциско зашкаливает

304

Не исключено, что воды, отравленные гигантским количеством радиоактивных элементов в результате аварии на АЭС Фукусима в Японии и подхваченные океанским течением, достигли Западного побережья – как и предсказывали ученые еще почти три года тому назад! В Интернете появляются видеоролики со счетчиками Гейгера, установленными любителями в Калифорнии и выдающими значения, в разы превышающие уровень фоновой радиации. Здравоохранительные власти подтверждают неожиданное повышение уровня радиации на тихоокеанском побережье, но затрудняются объяснить тревожное явление, пишет сегодня “Русский Базар”.

Вскоре после аварии в марте 2011 году, ведущие эксперты предсказали, что насыщенная цезием-137 пыль, отнесенная ветром в океан, попадет в крупные течения и спустя несколько лет достигнет побережья США. Власти Японии (да и Соединенных Штатов) попытались успокоить общественность: мол, по их расчетам, уровень радиации спустя несколько лет и с учетом рассеивания радиоактивных частиц по огромной площади Тихого океана будет пренебрежительно малым.

Более того, японская правительственная комиссия по ликвидации последствий аварии предоставляла СМИ откровенно заниженные данные об уровне радиации как на самой станции, так и в резервуарах с охлаждающей еще “тлеющие” реакторы водой – тех самых резервуарах, которые неоднократно протекали – вода из них попадала в грунтовые воды и в океан.

На днях на сайте Youtube появился ролик с видеозаписью счетчика Гейгера, установленного прямо на пляже в районе Сан-Франциско и выдающего показания, в пять с лишним раз превышающие опасные для здоровья значения! Многие решили, что речь идет о глупой шутке или откровенной дезинформации, но вскоре в Сети начали один за другим появляться подобные ролики, заснятые в разных округах Калифорнии. В округе Сан-Матео местные здравоохранительные власти подтвердили сам факт неожиданного и резкого повышения уровня радиоактивного заражения атмосферы, но эксперты “в растерянности” относительно причин этого явления.

Впрочем, есть косвенные подтверждения того, что правительтсво все-таки знает (или как минимум подозревает), что речь идет о радиоактивных частицах в воде, принесенных течением от берегов Японии до берегов Америки. Федеральное Управление здравоохранения США в срочном порядке – до конца февраля – заказывает у производителей медицинских препаратов в общей сложности 14,000,000 (!) доз иодистого калия, широко применяемого в случае радиационного отравления.

По теме: Радиоактивная вода Фукусимы yже в Сан-Франциско