В Сан-Франциско прошел Конгресс русских американцев

765

В Калифорнии состоялся Конгресс русских американцев, посвященный дружественным отношениям Соединенных Штатов и России.

Конгресс русских американцев в сотрудничестве прошел 20 декабря в Сан-Франциско, в Русском центре, сообщает сегодня газета “Диаспора”.

В торжественный вечер, посвященный 150-летию дружественного захода русских кораблей в Нью-Йорк и Сан-Франциско в Золотой комнате Русского центра яблоку было негде упасть, пишет автор статьи в свежем выпуске русскоязычной газеты. Более ста человек собрались на вечер, среди которых присутствовала группа кадет Суворовского училища и народный казачий коллектив «Родня» из города Симбирска Ульяновской области.

С приветственным словом к собравшимся обратилась президент Конгресса русских американцев Наталья Сабельник. Затем вниманию гостей были представлены два интереснейших документальных фильма. Первый – посвященный Александру II и Аврааму Линкольну, царю и президенту, освободителю и эмансипатору, в котором рассказывалось о том, как строились российско-американские дипломатические отношения, насчитывающие более 200 лет. Два лидера никогда не встречались, но их связывали очень сердечные и доверительные отношения, что не могло не сказаться на внешней и внутренней политике России и США, указывает издание.

Тема второго фильма – посещение императорской эскадрой Нью-Йорка и Сан-Франциско. В результате этой акции была решена важнейшая стратегическая задача: сорвано вооруженное выступление коалиции европейских государств против России. Это стало одной из самых ярких страниц в истории взаимоотношений России и Америки.

Собравшиеся познакомились с выставкой картин и рисунков художественной студии «Армине» при Русском центре на тему юбилея. По словам автора статьи, залихватские казачьи песни в исполнении гостей из России – народного казачьего коллектива “Родня” из г. Симбирска – никого из собравшихся не оставили равнодушными: публика не хотела отпускать талантливых исполнителей.

Главная идея праздника заключается в том, чтобы молодежь хранила традиции по сохранению русского языка и русской культуры в США, заключает газета, напоминая о том, что в 2014 году молодые лидеры Конгресса будут принимать в Сан-Франциско 13-й Всезарубежный съезд молодёжи.