Плохая осанка грозит метеоризмом, выяснили в Сан-Франциско

Сутулость не только портит фигуру и грозит болями в спине, но и способствует возникновению многих недугов – от повышенного давления до метеоризма. Кроме того, научные исследования свидетельствуют, что неправильная осанка приводит к депрессии.

Так, ученые из Университета Сан-Франциско выяснили, что у студентов с неправильной осанкой чаще отмечалось депрессивное состояние и низкий уровень энергии. Оказывается, правильная осанка способствует передаче в мозг сообщений, которые помогают нам лучше думать о самих себе. Не только мозг посылает сигналы в тело – происходит и обратный процесс.

Еще раньше исследователи из Университета Лидса в ходе исследований пришли к выводу, что при гипертонии к обычным факторам риска, кроме возраста, лишнего веса, курения и хронических болезней вроде диабета 2-го типа, следует прибавить и неправильную осанку. Существует прямая связь между шейными мускулами и областью мозга, которая контролирует кровяное давление.

Сутулость также может быть причиной проблем с мочевым пузырем у женщин. Правильная осанка при сидении укрепляет тазовые мышцы, которые поддерживают мочевой пузырь, а их слабость приводит к недержанию. Также при неправильной осанке на мочевой пузырь оказывается дополнительное давление.

Неправильное положение позвоночника может вызвать даже изжогу, так как при сутулости органы желудочно-кишечного тракта наклоняются в неестественном для них положении. В результате сфинктерные мышцы нижней части пищевода, которые не дают желудочному соку проникать обратно, со временем перестают работать эффективно, что и приводит к изжоге, а также метеоризму.

Наконец, плохая осанка может стать причиной головных болей из-за дополнительной нагрузки на мышцы в основании черепа, которые воздействуют на тройничный нерв.