В порту Лос-Анджелеса задержана пряжа из Узбекистана

Совместное узбекско-индонезийское швейное предприятие “Indorama Kokand Textile” обратилось в Министерство внешнеэкономических связей, инвестиций и торговли с просьбой объяснить причины задержки в порту Лос-Анджелеса 22 тонн мотков пряжи в октябре прошлого года. Пряжа задержана без объяснений.

Как сообщает узбекская служба радиостанции «Свобода», в сентябре прошлого года по заказу Нью-Йоркского предприятия “EDPA USA Inc.” контейнер с пряжей был отправлен из Узбекистана в США. 14 октября 2013 года 22 тонны продукции, изготовленной из узбекского хлопка, были остановлены американскими таможенниками в порту Лос-Анджелеса без каких-либо объяснений. Представители предприятия “Indorama Kokand Textile” заявляют, что ничего сообщить пока прессе не могут. Американский заказчик продукции также пока не дает объяснений по поводу задержки груза из узбекского хлопка.

Активист группы Cotton Campaign в США Мэтью Фишер Дали сказал, что продукция в США задержана неспроста, а потому, что она изготовлена из узбекского хлопка, собранного с применением принудительного детского труда в Узбекистане.

«Почему задержали груз, точно не знаю, но известно, что ввоз продукции, изготовленной из узбекского хлопка с применением принудительного детского труда на территорию США является незаконным», отмечает активист.

По мнению движения Cotton Campaign, предприятие “Indorama Kokand Textile”, несмотря на существующие запреты, попыталось ввезти продукцию, изготовленную с применением принудительного детского труда, и американские таможенники на основе законов остановили груз.

Как отмечают аналитики Узбекистана официальная правительственная пресса Узбекистана обвиняет группу Cotton Campaign в игре на пользу крупных хлопковых компаний США, разворачивая рекламную кампанию против конкурентных им предприятий.

Азиатские издания пишут, что «пресловутая «Cotton Campaign», уже давно известная, как структура, открыто лоббирующая интересы крупных американских хлопковых корпораций, и занимающаяся организацией разного рода информационных кампаний против конкурентов своих хозяев».

Представитель группы Cotton Campaign  Мэтью Фишер Дали сказал, что эти обвинения безосновательны.

«Мы – правозащитная организация и прозрачная структура, которая много лет борется против применения детского труда в Узбекистане. По-моему, если ситуация с задержкой продукции, изготовленной с применением принудительного детского труда, заставит узбекское правительство задуматься о правах своих граждан, то это неплохо», – сказал активист.

Напомним, что более 100 мировых предприятий по производству одежды отказываются покупать узбекский хлопок, считая его продуктом детского принудительного труда, в то же время официальный Ташкент отрицает применение детского труда в сборе хлопка.