В Саннивейл разрабатывают машину без водителя

Новое подразделение компании Nissan в городе Саннивейл собирается выпустить на дороги США дешевые автомашины, в которых нет водителя.

Бывший сотрудник аэрокосмической компании НАСА Доктор Маартен Серхиус, ныне возглавляющий  Научно-исследовательский центр компании Nissan, заявил, что хочет сделать на земле то, что НАСА раньше делала для космоса – автомобиль, которым не надо управлять: «Машина сама будет решать, где выйти, когда сменить полосу движения, как припарковаться, т.е. делать все то, что обычно делает водитель автомобиля».

Nissan надеется, что машины без водителя появятся на дорогах США в течение ближайших семи лет, пишет издание “Кстати”.

«У людей появится много свободного времени, чтобы делать другие вещи, которыми они, как правило, занимаются дома или при помощи своих телефонов, когда они не за рулем», – говорит доктор Алекс Байен, профессор электротехники и компьютерных наук в Калифорнийском университете Беркли. «Время, проведенное в автомобиле, пока используется непродуктивно, и этот недостаток в ближайшее время может быть устранен», – считает Байен.

Исследование показало, что в США водители теряют в пробках каждый год более 5,5 миллиарда часов, и это время они могли бы использовать гораздо более эффективно для экономики страны, делая покупки в интернете или просматривая миллиарды объявлений.

Управление дорожного движения Калифорнии в настоящее время решает, каким образом законодательно регулировать правила для автомобилей, которыми не управляют водители.

Такие автомашины без водителя, созданные компанией Google, уже проехали сотни тысяч миль без единого инцидента.