Бывшего мэра Сан-Диего посадили под домашний арест

260

Бывшего мэра Сан-Диего Боба Филнера 9 декабря признали виновным в сексуальных домогательствах и приговорили к трем месяцам домашнего ареста с трехлетним испытательным сроком, сообщает Лента.ру со ссылкой на Associated Press.

Во время испытательного срока Филнер не имеет права выдвигать свою кандидатуру на выборный пост и занимать его. Кроме того, ему придется выплатить штрафы в размере 1,5 тысячи долларов.

Филнер будет обязан носить устройство с GPS, которое будет фиксировать его местоположение. Ему разрешили покидать квартиру, чтобы посещать врачей, службы в церкви и отмечаться в полиции. Кроме того, его не стали ограничивать в перемещениях по жилому комплексу, где расположена его квартира.

Обвинения в адрес Филнера касались трех случаев. В частности, в марте 2013 года на благотворительном вечере он обнимал женщину без ее согласия. В апреле того же года во время встречи с гражданами он поцеловал в губы другую женщину против ее воли. Спустя еще месяц на встрече с экологами он снова повел себя неподобающим образом в отношении участницы мероприятия.

Первоначально политик отрицал свою вину, однако в октябре он пошел на сделку со следствием, признав себя виновным во всех трех случаях сексуальных домогательств. Если бы он не согласился на это, то в случае признания его виновным ему грозило бы наказание до пяти лет тюремного заключения.

Всего публично обвиняли Филнера в домогательствах примерно 20 женщин. Первой об этом открыто заговорила бывший руководитель службы по связям с общественностью мэра Ирэн Маккормак Джексон. Она заявила в июле 2013 года, что Филнер предлагал ей приходить на работу без нижнего белья, требовал поцелуев, обнимал против ее воли и заявлял, что хочет увидеть голой. В августе после этих обвинений мэр подал в отставку, хотя тогда еще отрицал свою вину.

71-летний Боб Филнер был избран на пост мэра осенью 2012 года. Он стал первым мэром города от Демократической партии с 1992 года. До этого он около 20 лет подряд являлся членом Палаты представителей в Конгрессе США.