СМИ: Войска Пригожина взяли Ростов-на-Дону

1302

Ростовский городской журнал “Тютина” опубликовал присланное подписчиками видео, на котором бронетехника проезжает мимо бойцов Росгвардии в Ростове-на-Дону. Журнал геолоцировал это место как заправку АГНКС на улице Зеленого Кольца.

В составе колонны есть несколько гражданских пикапов, какими пользуются “вагнеровцы”.

Позже портал 161.ru опубликовал видео прохода колонн бронетехники по проспекту Шолохова в Ростове. Издание утверждает, что предполагаемые наемники “ЧВК Вагнер” оцепили в Ростове не только штаб Южного военного округа, но и здания главка МВД, управления ФСБ, администрации Ростова и одного из отделов полиции.

Голосовые сообщения о том, что подразделения “ЧВК Вагнер” пересекли государственную границу России и “заходят в Ростов”, Евгений Пригожин публиковал всю ночь. По его словам, пограничники и солдаты срочной службы не препятствовали продвижению его колонн, а напротив, встречали их с объятиями.

Кроме того, Пригожин сообщил, что Генштаб России якобы дал команду поднять самолеты и открыть огонь по колоннам “ЧВК Вагнер”, но пилоты, по его словам, отказались выполнять эту задачу.

Позднее Пригожин заявил, что один из вертолетов, открывших огонь по колонне, был сбит расчетами ЧВК “Вагнер”. Эта информация официально не подтверждена.

Из Ростова-на-Дону и Краснодарского края поступают сообщения, что там перестали работать публичные камеры наружного наблюдения. Местные издания пишут, что въезды в Ростов-на Дону перекрыты, в воздух подняты вертолеты, подтянута военная техника. Также сообщается о перекрытиях федеральной трассы М4 “Дон”.

https://t.me/news161ru/33659

Губернатор Ростовской области Василий Голубев вечером в пятницу заявил в своем телеграм-канале: “Сложившаяся ситуация требует максимальной концентрации всех сил для удержания порядка. Правоохранительные органы предпринимают все необходимое, чтобы обеспечить безопасность жителей области. Прошу всех сохранять спокойствие и без необходимости не выходить из дома”. Это сообщение за ночь он опубликовал трижды.

Около 5 часов утра по московскому времени в субботу правительство Воронежской области оповестило жителей, что “по трассе М-4 Дон движется колонна военной техники” и попросило граждан временно воздержаться от поездок по шоссе. Воронежские власти не уточнили принадлежность колонны.

Губернатор соседней Липецкой области Игорь Артамонов сообщил в телеграме о “совещании с силовыми структурами в управлении ФСБ РФ по Липецкой области” и “перекрытии дорог в южном направлении”.

“Ещё раз прошу жителей Липецкой области отказаться от поездок”, написал он, сообщив о “заторе” на границе Липецкой и Воронежской области.

В пятницу Пригожин заявил, что регулярные российские войска нанесли ракетные удары по тылам его подразделений, и что было множество жертв. Никаких подтверждений этому нет, а опубликованное им видео было названо фейком как в официальных российских СМИ, так и в независимой прессе. Пригожин заявил, что “Вагнер” начинает вооруженный поход на Россию с целью наказать военное руководство страны. Он назвал его “маршем справедливости”.

В Минобороны России назвали сообщения Пригожина провокацией. Российские генералы призвали бойцов “Вагнера” отказаться от исполнения приказов Пригожина. ФСБ России объявила о возбуждении против Пригожина уголовного дела по статье о призывах к вооруженному мятежу. В Ростовской области, в Москве и еще в нескольких областях России введены повышенные меры безопасности. Губернатор Ростовской области призвал граждан не выходить из дома.

© Настоящее Время. Все права защищены