Как советское мышление разделило мнения иммигрантов по поводу Трампа

Фото: The White House

Журналистка Пулитцеровского центра (Pulitzer center, американская организация средств массовой информации, основанная в 2006 году, которая спонсирует независимые репортажи по глобальным вопросам, которые другие средства массовой информации менее готовы или не могут решать самостоятельно) Анастасия Глядковская написала большой материал на тему “как мышление советских времен разделило иммигрантов по поводу Трампа”. Приводим ниже некоторые моменты из ее расследования, с полным текстом которого можно ознакомиться здесь.

В своем исследовании Анастасия заявляет мысль, что “иммигранты из бывшего Советского Союза, живущие в США, ищут общий знаменатель, по которому можно сблизиться, особенно в социальных сетях. Для многих с 2016 года им был и остается Дональд Трамп”. Она отмечает, что у иммигрантов сохраняется особое теплое отношение к республиканцам со времен президентства Рональда Рейгана, “ведь тысячи иммигрировали в США благодаря его усилиям, и с тех пор голосовали только за республиканцев. По словам Сэма Клигера, директора по делам России и Евразии Американского еврейского комитета, большинство русскоязычных иммигрантов голосовали за красных на всеобщих выборах с 2000 года. В 2016 году эта цифра составляла от 75 до 80%.”

Как утверждает журналистка, Трамп использовал страх перед большим правительством, разместив в Facebook около 20 000 рекламных объявлений с использованием термина «социалистический» в преддверии выборов 2020 года, согласно библиотеке объявлений Facebook. 

Приводятся слова профессора психологических исследований в Университете Майами Дины Бирман, которая называет это явление “частичным приобретением парадигмы: человек адаптируется к некоторым аспектам своей новой жизни, но старые способы мышления возвращаются”. 

На этом фоне некоторые организации (в исследовании приводятся примеры), возглавляемые выходцами из бывшего СССР, перепрофилировались на политическую ситуацию, начали публиковать множество самого разного материала, заговоров, дезинформация и т.п.

“Используя CrowdTangle, инструмент, используемый для анализа социальных сетей, Пулитцеровский центр проанализировал 42 ссылки, которыми поделились несколько публичных консервативных российско-американских групп, которые получили наибольшее количество взаимодействий за последний год. Ни одна ссылка не принадлежала сюжету крупной авторитетной новостной организации. Десять ссылок вели на российские сайты, три из которых были созданы государственными СМИ, такими как RT,” – пишет Анастасия. 

Стоит ли говорить, что когда соц.сети, например Twitter и Facebook, выявляли нарушения в своем сообществе со стороны консервативных российско-американских групп, блокировали их посты, то последние это непременно называли цензурой и нарушением свободы слова и т.п.?

Как пишет Анастасия, в октябре 2020 года 4 эксперта по дезинформации и кибербезопасности дали показания на слушаниях по дезинформации в Постоянном специальном комитете по разведке Палаты представителей. Все четыре эксперта подтвердили, насколько распространено внешнее и внутреннее манипулирование контентом.

Некоторые группы населения уже не доверяют традиционным институтам, на которые они раньше полагались, включая средства массовой информации. “Это особенно верно в отношении иммигрантов из бывшего Советского Союза, для которых годы пропаганды привели к разочарованному взгляду на реальность и глубоко укоренившемуся цинизму,” – журналистка приводит слова  Владимира Клименко, учителя истории и член группы «Русские американцы против Трампа».

Отмечается, что иммигранты старшего поколения, как правило, не являются опытными потребителями средств массовой информаци. Объясняется это тем, что они плохо говорят по-английски, поэтому их основным источником информации являются российские СМИ, зачастую поддерживаемые Кремлем. Один из способов решить этот вопрос – это помощь старшим поколениям стать более медиаграмотными и разбирающимися в цифровых технологиях.

Exit mobile version