Белый дом считает, что Россия стала на путь самоизоляции

Отказавшись от участия в саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне, Россия изолировала себя и упустила предоставленную возможность, заявили в Белом доме, сообщает сегодня Голос Америки.

«По нашему мнению, решение России не участвовать в работе на высоком уровне, прежде всего, является упущенной возможностью для России», – заявил заместитель советника Белого дома по национальной безопасности Бен Роудс в ходе телеконференции с журналистами.

«Собственно, все, что они делают, отказываясь от участия, это изолируют себя, как это уже происходило в прошлом», – сказал Роудс, отметив, что США и Россия будут и дальше сотрудничать и обсуждать вопросы, связанные с ядерной безопасностью.

Россия обладает крупнейшим в мире ядерным арсеналом и разветвленной военной и гражданской ядерной промышленностью, безопасность которой долгое время вызывала озабоченность. Тем не менее Россия не будет представлена на саммите по ядерной безопасности, который открывается 31 марта.

Основатель туркомпании Klondike Travel: сообщение между Аляской и Камчаткой значительно упростилось

Ее бойкот саммита, который будет четвертым и, возможно, последним мероприятием на столь высоком уровне, направленным на то, чтобы не допустить попадания ядерных материалов в руки террористов, вызвало замешательство и тревогу среди чиновников и аналитиков в США и других странах.

«Честно говоря, мы находимся в некотором недоумении», – призналась заместитель госсекретаря по вопросам контроля над вооружениями Роуз Геттемюллер на брифинге в Вашингтоне во вторник.

Представитель российского МИДа Мария Захарова заявила в январе, что эти саммиты являются вмешательством в работу международных организаций, таких как МАГАТЭ, и попыткой навязать им «мнение ограниченной группы государств».

В начале 2015 года Россия официально объявила о выходе из финансируемой США программы по уничтожению ставших ненужными систем ядерного оружия и охране объектов, где хранились радиоактивные материалы.

В среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия отказалась от участия в саммите по ядерной безопасности из-за дефицита взаимодействия с партнерами по этому вопросу.

Читайте также: Обама предположил, что Путин полностью контролирует СМИ в России

«Вопрос ядерной безопасности весьма актуален. Но вместе с тем в Москве считают, что проработка вопросов, связанных с ядерной безопасностью, требует общих и совместных усилий и взаимного учета интересов и позиций. Определенный дефицит взаимодействия в ходе предварительной проработки вопросов и тематики саммита мы испытывали. И поэтому в данном случае и не происходит участия российской стороны», – пояснил Песков агентству ТАСС.