Калифорнийцы готовы голосовать за Трампа и Клинтон

Согласно опросу, опубликованному сегодня Институтом общественной политики Калифорнии (PPIC) при поддержке Фонда Джеймса Ирвина, Дональд Трамп лидирует в предвыборной гонке с 38% потенциальных голосов избирателей-республиканцев. Хиллари Клинтон поддерживают 48%, а Берни Сандерса – 41% потенциальных избирателей-демократов – в число которых входят также независимые избиратели, которые собираются голосовать в праймериз Демократической партии. Ещё 7% будут голосовать за других кандидатов, а 4% пока не определились.

Фото: The Hill

В опросе – который завершился 15 марта, в тот же день, когда Марко Рубио вышел из предвыборной гонки Республиканской партии – за Трампом (38%) следует Тед Круз (19%), Джон Касич (12%) и Марко Рубио (12%).

Дональд Трамп: “Мы зря помогаем Украине”

Избирателям-республиканцам был также задан вопрос о втором варианте выбора, и когда результаты опроса были скорректированы с учётом выбытия Рубио, поддержка Трампа осталась на уровне 38%, рейтинг Круза поднялся до 27%, а Касича – до 14%. 11% поддерживают прочих кандидатов, а 9% пока не определились. Трамп лидирует среди избирателей независимо от их возраста, пола, уровня образования и достатка.

В предвыборной борьбе Демократической партии большинство избирателей в возрасте 45 лет и старше поддерживают Клинтон (63%), тогда как большая часть молодёжи выступает за Сандерса (63%). Клинтон лидирует среди латиноамериканских избирателей (58% против 35%), женщин (54% против 35%) и тех, кто относит себя к умеренным (52% против 33%). Сандерс лидирует среди мужчин (48% против 39%) и тех, кто относит себя к крайне либеральным (57% против 41%).

По теме: Дональда Трампа назвали напарником Путина

Большинство (65%) из потенциальных избирателей-демократов довольны списком кандидатур. Среди республиканцев число таковых меньше половины (46%), а среди независимых – 34%.