В Нью-Йорке ищут прах киевского князя Ярослава Мудрого

Прах киевского князя Ярослава Мудрого может предположительно храниться в одном из бруклинских храмов. Об этом пишет во вторник украинское издание “Сегодня”.

Фото: LifeGid.com

По словам директора Национального заповедника “София Киевская” Нели Куковальской украинские исследователи многие годы добиваются возврата праха Ярослава Мудрого в Киев.

“Еще в 2009 году мы открыли саркофаг Ярослава Мудрого, и представьте, каково было наше удивление, когда мы не обнаружили там никаких останков! С тех пор было множество версий, куда они могли исчезнуть, ведь саркофаг открывали 70 лет назад. Была версия, что они хранятся в России, в Санкт-Петербурге, в Германии, но все эти версии отпадали. И вот наши сотрудники обнаружили “след” чудотворной иконы Николая Мокрого, которая тоже когда-то украшала Софию”, – рассказывает “Сегодня” Неля Куковальская. По ее словам, икону обнаружили в одной из церквей Бруклина.

“Останки Ярослава Мудрого пропали в 1943 году, скорей всего, их вывезли из Софии священники. Ведь во время оккупации Киева в Софийском соборе были возобновлены богослужения. Есть версия, что священники, убегая из Киева вместе с фашистами от большевиков, вывезли святыни Софии: икону Николая Мокрого, которая датируется по одной из версий 11 веком, а по другой 14. А также богослужебные книги собора. Тогда в Софии служил архиепископ Никонор, он эмигрировал в США”, – продолжает Неля Михайловна.

Вскрытие гробницы Ярослава Мудрого
Один из ученых, работающий в американских библиотеках, наткнулся на публикацию архиепископа Иллариона, в которой шла речь о прахе Ярослава Мудрого, вывезенном в США.

“Я поехала по поручению Кабмина в США, побывала в Нью-Йорке и нашла церковь Трех святых на Бруклине, где хранится чудотворная икона Николая Мокрого. Я даже ее сфотографировала. Она в плохом состоянии, ее нужно спасать. Увы, добиться, чтобы настоятель церкви вернул святыню Украине, у меня не получилось. В этой церкви служил как раз тот священник, который писал о прахе Ярослава Мудрого в США. Возможно, они находятся в этой церкви, но точно мне это неизвестно”, – говорит Куковальская.

“Увы, я никак не могу пробить стену чиновничьего равнодушия. Уже обращалась и в Администрацию президента, и к дипломатам и к депутатам, священникам, по поводу возврата в Украину останков Ярослава Мудрого и иконы Николая Мокрого. Подготовила письма-обращения, которые нужно отправить в США. Ведь этот вопрос можно решить только на межгосударственном уровне. Подключились даже американские коллеги, но пока нет на это воли руководства страны. Было бы чудесно вернуть эти реликвии в Украину в такое непростое для Украины время”, – говорит Неля Куковальская.

Дональд Трамп: “Мы зря помогаем Украине”

Добавляя, что прах святого князя Ярослава нужно вернуть в саркофаг, который находится в Софии Киевской, где он покоился до того.

Возможно, тогда в Украине наконец-то наступит мир. Ведь, по легенде, из-за вскрытого саркофага Ярослава Мудрого началась вторая мировая война, заключает издание.