В Соединённых Штатах есть более двух десятков городов, носящих имя столицы России Москвы, а также три Санкт-Петербурга и около десятка мест, одноимённых с другими российскими городами.
Вот путеводитель по этому необычному разделу американской топонимики.
С незапамятных времён люди покидали свою родину, движимые мечтой о лучшей жизни. Обустраиваясь на чужбине, иммигранты строили новые города с ноткой ностальгии по своему бывшему дому.
Портал Russia Beyond The Headlines нашел несколько примеров русских аванпостов на американском Западе.
Москва, Айдахо
По теме: Сколько русско- и украиноязычных жителей в США?
Хотя этот город уже более века носит имя Москва, но вначале он назывался по-другому. Когда-то эта местность была известна как Хог-Хэйвен – Кабаний рай – за свою плодородную почву. В 1877 году почтмейстер Самюэль Нефф, подавая заявление на регистрацию почтового отделения, записал в официальных документах название «Москва». Однако Нефф имел в виду не столицу России, а свой родной город Москва в штате Пенсильвания. В свою очередь, пенсильванскую Москву, предположительно, назвал так преподобный Питер Руперт, лютеранский священник, который до этого жил в России. Сейчас это крохотный посёлок с меньше чем 2 000 жителей, как и большинство остальных американских местечек под названием Москва.
Санкт-Петербург, Флорида
Дождливый, снежный, ветренный и серый – так россияне описывают свой Санкт-Петербург. У американцев же он солнечный, с лазурным небом и песчаными пляжами. Российский Санкт-Петербург, бывшая помпезная столица империи Романовых, является самым северным из городов с миллионным населением. Близость к Полярному кругу даёт городу белые ночи в начале лета и короткие дни зимой.
В 1881 году либерально настроенный аристократ Пётр Дементьев переехал оттуда в Нью-Йорк, преследуемый властями за сочувствие революционерам. Оказавшись в Америке, он решил основать дело по поставке древесины, но в конце концов занялся строительством флоридских железных дорог. В июне 1888 года к вокзалу на юге округа Пинеллас подъехал первый поезд с единственным пассажиром. Местность, на которой построили вокзал, ещё не имела официального имени, и Дементьев назвал её в честь российского города, где провёл половину юности.
Полезно: Юридическая помощь в регистрации компании в США
Сегодняшний Санкт-Петербург с его 250 000 жителей является антиподом своего старшего брата. Пяти миллионам жителей российского Санкт-Петербурга, которые пользуются зонтиками гораздо чаще, чем тёмными очками, трудно представить себе 360 солнечных дней в году, что типично для Санкт-Петербурга флоридского.
Севастополь, Калифорния
Мнение: Русскоязычная община в США на службе у ЛГБТ
Черноморский флот базируется здесь с 1783 года, когда Крым присоединился к Российской Империи. Он сыграл важную роль в Крымской войне (1853 – 1856 гг.), в которой противниками России были Британия, Франция, Османская империя и Сардинское королевство. Именно благодаря этой войне небольшой калифорнийский городок получил своё название.
«Очевидно, симпатии многих американцев были на стороне русских, а не британцев, потому что в определённый период в Калифорнии было ещё четыре города под названием Севастополь», говорится на официальном сайте города.
Волга, Южная Дакота
Читайте также: Насколько успешна украинская диаспора в США?
В ярославской области, за 8 000 километров от Айовы, есть одноимённый город, который по населению крупнее, чем Волги в Южной Дакоте и Айове вместе взятые – около 3 тысяч человек. Тем не менее, ни одного супермаркета в нём нет. Зато есть 1000-метровый железнодорожный мост и развалившийся кирпичный завод, построенный немецкими промышленниками в 19 веке.
Толстой, Южная Дакота
Толстой находится по соседству с Волгой в Южной Дакоте и похож на него внешне – крохотный городок в глуши. Тем не менее, у него есть много общего помимо имени с городом Толстой в Липецкой области России.
Российский город Толстой начался с деревни Астапово, которая стала известной тем, что в 1910 году там скончался от пневмонии Лев Толстой. Железнодорожная станция и город были переименованы в честь писателя восемь лет спустя. Сейчас там находится музей Толстого и проживают 300 человек.
В его американском собрате музеев нет – по переписи населения 2010 года, в Толстом проживают всего 36 человек. Эта местность была освоена немецкими иммигрантами из России в конце 19 века, но статус города получила только в 1907 году, после завершения проходящей через него железнодорожной ветки.
«Доподлинно неизвестно, как город получил своё имя, но предполагается, что он был назван в честь известного русского писателя Льва Толстого, который в то время был ещё жив», говорится на сайте, посвящённом городу.
Хотя в городе и нет музея, но есть почта, церковь Адвентистов Седьмого Дня, школа и авторемонтная мастерская.