Пентагон: США не готовы к войне с Россией

Начальник штаба сухопутных войск США генерал Марк Милли заявил, что американские вооруженные силы должны быть готовы «к сдерживанию или отражению» российской агрессии, но вместе с тем признал, что менее трети подразделений сухопутных войск США находятся на приемлемом уровне боеготовности, сообщает сегодня Голос Америки.

Выступая в Конгрессе, генерал Милли заявил, что сухопутные силы столкнутся с серьезными рисками, если США вступят в крупномасштабный конфликт с таким противником, как Россия или Китай.

«Хотя мы не можем спрогнозировать следующий шаг России, история ее агрессивных действий в самых разных регионах за последнее десятилетие – Грузия в 2008 году и Украина (как восточные регионы, так и Крым) в 2014 году – ясно показывает необходимость готовности к сдерживанию или отражению новой российской агрессии», – заявил Милли на слушаниях в комитете Палаты представителей по вооруженным силам.

Джон Маккейн: Россия представляет собой долгосрочную угрозу существованию США

«Российские акты агрессии являются прямой угрозой национальной безопасности США и наших союзников по НАТО», – считает он.

Однако многолетние боевые операции в Ираке и Афганистане, ограниченный бюджет и численные сокращения оказали совокупное воздействие на состояние войск.

«К сожалению, менее трети сил сухопутных войск находятся на приемлемом уровне готовности для проведения длительных наземных боевых операций во всем спектре сред против высоколетальной гибридной угрозы или сопоставимого по уровню противника, – сказал генерал. – Привлечение неготовых сил к боевым действиям чревато увеличением числа жертв и повышением риска для успешного выполнения миссии».

По словам Милли, американские сухопутные войска готовы вести борьбу с «Исламским государством» и другими террористическими организациями.

Но конфликт с одной или двумя из четырех стран, а именно Китаем, Россией Ираном или Северной Кореей, который Милли назвал «войной с великой державой», станет серьезным вызовом.

Интересно: В Сан-Франциско открыли монумент советским воинам

Милли заявил, что боеготовность сухопутных войск не находится на том уровне, который соответствует ожиданиям американского народа, рассчитывающего на свою защиту.

Он предупредил, что «сухопутные войска могут отправиться на войну, недостаточно готовыми, чтобы одержать решительную победу».