После выхода российских войск из Сирии Украину ждет кровавая весна?

Решение президента России вывести войска из Сирии без нанесения поражения «Исламскому государству» подчеркивает расхождение между реальными достижениями и целями, публично заявленными Владимиром Путиным, отмечают эксперты и политики в США: режим Башара Асада укрепился, военное присутствие России в Сирии расширилось, в то время как борьба с террористами ИГИЛ, оставаясь на заднем плане российской операции, так и не была доведена до конца, сообщает сегодня Голос Америки.

Фото: Day Donaldson

Ричард Хаасc, президент Совета по международным отношениям, обратил внимание на сходство подхода Путина в Сирии с доктриной бывшего начальника объединенного комитета начальников штабов Колина Пауэлла: «Путин в Сирии, кажется, усвоил доктрину Пауэлла: применение решающей военной силы для достижения ограниченных достижимых целей».

Издание New York Times отмечает, что миссия в Сирии позволила Путину добиться целого перечня целей, «без значительных челоевческих и финансовых потерь для России». Среди целей, достигнутых Россией своей военной операцией в Сирии, названы укрепление режима Башара Асада и позиций РФ на Ближнем Востоке в целом, прорыв международной изоляции, возникшей в результате аннексии Россией Крыма и вооруженной агресси против Украины.

Читайте также: Иммигрант из России подал иск за дискриминацию

Последовательный критик политики Обамы в Сирии сенатор Джон Маккейн заявил, что Россия изменила военную ситуацию в Сирии и создала условия «для политического урегулирования, более благоприятного с точки зрения их интересов».

«Россия переориентирует свои ресурсы и внимание на другие регионы, и я опасаюсь, что в Украину вновь приходит кровавая весна», – обратил внимание сенатор Маккейн на одно из возможных последствий выхода России из активной военной операции в Сирии.