Украинцу из Коста-Рики удалось отмыть $250 млн.

42-летний основатель международной электронной платежной системы – Liberty Reserve признал себя виновным в отмывании $250 млн., сообщает сегодня пресс-служба федеральной прокуратуры в Нью-Йорке.

Фото: AP

Согласно обвинению, Артур Будовский являлся владельцем зарегистрированной в Коста-Рике электронной платежной системы (аналога PayPal без счета в банке), которой пользовались свыше миллиона пользователей со всего мира. Через данную систему онлайн-переводов пользователи отмывали “грязные” деньги, переводя их со счета на счет.

Так как для регистрации на сайте требовались лишь имя, адрес электронной почты и дата рождения, отследить транзакцию было нелегко и это делало систему привлекательной для мошенников.
Сервис обслуживал пользователей игровых онлайн-порталов, компании многоуровневого маркетинга и был популярен в криминальной среде. В узких кругах его называли “банком преступного мира”.

Артур Будовский является гражданином Коста-Рики украинского происхождения. Чтобы не попадать в поле зрения американских властей, ранее он отказался от гражданства США, сообщает прокуратура. 

Выходец из Киева был задержан в Испании, а потом выкраден агентами Секретной службы США и вывезен гражданским авиарейсом из Испании.

По словам гособвинителей, дело “может быть крупнейшим международным случаем отмывания денег когда-либо имевшем место в Соединённых Штатах” – следствие проходит в 17 странах мира. За все время своей деятельности Будовский со своими сообщниками помог отмыть свыше $250 млн. Изначальное обвинение гласило, что преступникам удалось отмыть около $6 млрд.

Сообщается, что по “делу Будовского” также проходят Владимир Кац, Марк Мармилев, Аззедайн Эль Амин, Максим Чухарев. Все они признали свою вину в создании мошеннической схемы и ожидают наказания. За содеянные преступления в финансовой сфере Артуру Будовскому грозит до 30 лет лишения свободы.