Вашингтон закрыл 5 российских почетных консульств

Государственный департамент США принял решение о закрытии пяти почетных консульств Российской Федерации в различных штатах. Об этом пишет сегодня “Комсомольская правда“.

По информации, попавшей в редакцию российского издания представители госдепа выслали по электронной почте каждому из пяти почетных консульств РФ на территории США уведомления о закрытии.

По словам пресс-атташе посольства Российской Федерации в Вашингтоне Юрия Мельника “снований для такого шага у американской стороны нет”.

“США, безусловно, ухудшают атмосферу двусторонних отношений подобными действиями, поскольку они направлены на то, чтобы лишить возможности почетных консулов исполнять свои функции, оказывая содействие всем, кто заинтересован в связях с Россией. Более того, власти США тем самым ограничивают возможности по оказанию помощи российским гражданам и соотечественникам. Этот недружественный жест – очередное подтверждение двойного дна в американской политике: публично объявляя одной из главных целей в отношениях с нами развитие контактов между людьми и обществами, администрация США на практике действует от противного – так, чтобы эти контакты разрушить. Понятно, что такой шаг не будет содействовать развитию отношений и поддержанию положительного качества дипломатических связей между нашими странами. Мы анализируем сложившуюся ситуацию. Все будет учтено, и будут сделаны соответствующие выводы практического характера”, – в интервью российской газете сказал Юрий Мельник.

Белоруса из Пало-Альто убили из-за украинского языка

Отметим, что роль почетных консульств РФ на территории США сводится к организации культурных и спортивных мероприятий, а также проведению форумов для предпринимателей из обеих стран с целью создания вне политического диалога. 

Фото: Andreas Praefcke