США желает знать, кто скупает дорогое жилье в Нью-Йорке

недвижимость в Майами

Министерство финансов обяжет риэлтеров раскрыть имена владельцев элитных апартаментов в Нью-Йорке и Майами. По информации федеральных агентств, элитное жилье в Нью-Йорке и Майами во многих случаях приобретают россияне за наличные.

«Они хотели бы жить на Манхэттене, но придется делиться секретами» – так теперь должна звучать песня про богатых мира сего, решивших инкогнито прикупить скромный пентхаус где-нибудь в районе Центрального парка. Министерство финансов США объявило о проведении масштабной проверки элитного жилья с целью выяснить имена покупателей и происхождение средств на его покупку.

Как говорится в заявлении, опубликованном на сайте ведомства, проверка пройдет с марта по август этого года в нью-йоркском районе Манхэттен и округе Майами-Дейд во Флориде.

Риэлтерские компании должны будут предоставить министерству данные по сделкам на сумму от трех миллионов долларов в Нью-Йорке и от одного миллиона в Майами. Особое внимание будет уделяться покупкам за наличные и при участии подставных компаний. У правительства есть основания подозревать, что часть этих сделок была совершена коррумпированными чиновниками иностранных государств и международными преступниками, которые используют дорогую недвижимость как средство отмывания денег.

По теме: Вера Кузьменко виновна в мошенничестве на десятки миллионов долларов

Повод для таких подозрений дало расследование газеты «Нью-Йорк таймс», в котором утверждается, что среди тайных владельцев дорогого жилья есть российские сенаторы, колумбийский губернатор и бизнесмен, связанный с премьером Малайзии.

Средняя цена на люксовые апартаменты на Манхэттене составляет сегодня порядка 6 миллионов долларов. При этом около четверти сделок в этой сфере совершается иностранными покупателями.

Голос Америки