Вьетнамка села за решетку за взяточничество

633

Учитывая важность, которую в последнее время приобрел вопрос иммиграционной реформы, реализация которой стала для президента Барака Обамы важнейшей идеей, нет ничего удивительного в том, что федеральные власти не стали афишировать результаты судебного процесса, прошедшего в Калифорнии.

А они таковы: 48-летняя Май Нгу Нгуен, натурализовавшаяся уроженка Вьетнама, занимавшая важную и крайне ответственную должность в Citizenship and Immigration Services при министерстве национальной безопасности, признала свою вину во взяточничестве на сумму в несколько тысяч долларов. Причем теперь на срок почти в 3 года она отправится в тюрьму за очень серьезное преступление — выдачу легальных документов лицам (преимущественно вьетнамцам), которые не имели на это права.

По словам Питера Ноулза, бывшего сотрудника федеральных правоохранительных органов, Нгуен оформляла различные документы о праве на постоянное проживание или даже наличии гражданства, стоимость которых тоже варьировалась. К примеру, за самый ценный из них — грин-карту — она получала около $1 тысячи.

Генеральный инспектор министерства Джон Рот, чей офис в сотрудничестве с ФБР и провел расследование, позволившее вывести Нгуен на чистую воду, признал, что она воспользовалась предоставленными ею полномочиями в целях личного обогащения, причем выявили это далеко не сразу — незамеченной ей удавалось оставаться с 2011-го по июнь 2013 годов.

Теперь становится понятно, почему многие силовики с сомнением относятся к предъявляемым им документам о гражданстве или легальности пребывания. «Мне кажется, что водительские права вообще не могут быть надежным средством идентификации личности, поскольку очень многие сотрудники Департамента транспортных средств Калифорнии, как выяснилось, занимались мошенничеством и взяточничеством», — отметил, к примеру, местный патрульный Малкольм Сестон.

Пока власти только устанавливают, сколько нелегалов «по милости» Нгуен получили возможность выдавать себя за граждан. Их желание обосноваться именно в Калифорнии неслучайно, поскольку это настоящая «земля обетованная» для выходцев из Мексики, Китая и стран Южной Азии. И дело не только в удобстве переезда. Это действительно «золотой штат», поскольку они обретают право на получение водительских прав, оплачиваемое медицинское обслуживание, помощь с покупкой продовольствия, оплатой жилья, трудоустройством и многие другие бенефиты. А те, кто совершает преступления, в том числе и тяжкие — убийства, изнасилования и ограбления, могут рассчитывать на предоставление юридической помощи, на которую калифорнийские власти ежегодно тратят миллионы долларов.

Это не единичный случай, связанный с нарушениями в сфере иммиграции из Вьетнама. Так, недавно двое госслужащих были арестованы за то, что выдавали визы, получая взамен «благодарность». Один из них — Майкл Сестак, работавший главой отдела неиммиграционных виз консульства США в Хошимине — в мае был арестован в Калифорнии по обвинениям в сговоре с целью совершения визового мошенничества и взяточничестве.