Аутисты требуют право голоса

Власти Калифорнии требуют предоставить аутистам право голоса на выборах. Правозащитники подчеркивают, что отклонения в развитии не должны вести к дискриминации.

bigstock_Autism_kid_looking_far_away_w_15440825

Кампания в защиту американцев с интеллектуальными отклонениями началась в Калифорнии, передает Fox News. Тысячи людей с синдром Дауна и другими проблемами в развитии в округе Лос-Анджелес систематически лишаются своего неотъемлемого права, указывают представители проекта «Disability and Abuse Project». Они подготовили жалобу в американский Минюст.

Главный вопрос, который правозащитники ставят перед специалистами: как провести черту между теми люди с отклонениями, которые могут голосовать, и теми, чья болезнь этого не позволяет? Они отмечают, что расстройство может быть не столь существенным, чтобы отстранять человека от участия в политической жизни. «Мы хотим перемен, мы хотим, чтобы судьи и прокуроры защищали, а не нарушали права людей с интеллектуальными отклонениями», – заявляет лидер проекта Томас Колмен. Как отмечает Fox News, эта жалоба может стать поводом для проверки со стороны Минюста. Правозащитники также просят пересмотреть последние решения окружного суда Лос-Анджелеса о лишении тысяч граждан с отклонениями возможности голосовать.

Ранее 16 американских семей, в которых есть дети-аутисты, подали иски к компании Disney за то, что та лишила их права посещать аттракционы без очереди, сообщает сегодня Эхо Москвы.