Музыка – душа моя

Под словами выдающегося композитора, основоположника русской классической музыки Михаила Ивановича Глинки, могли бы подписаться, наверное, тысячи музыкантов в разных уголках земного шара. Музыку любят все, она не знает ни языковых, ни государственных границ, она способна увлекать людей всех рас и возрастов. По всему миру постоянно трудятся тысячи музыкантов профессионалов и любителей разных жанров, а число слушателей составляет сотни миллионов.

miraНаверное, самую большую армию людей, посвятивших свою душу и жизнь музыке, составляют музыканты-педагоги, обучающие миллионы жителей планеты самому прекрасному, но очень сложному виду искусства. Именно о таких людях и их учениках, проживающих в нашем Сакраменто, хочется рассказать.

Поводом для написания этой статьи послужил фестиваль классической музыки, проведенный 24 мая этого года педколлективом музыкальной школы «Юные таланты». Инициатором проведения этого фестиваля, как и пяти предыдущих конкурсов, состоявшихся в предыдущие годы, стала директор школы Мира Велиган, которая после окончания Тернопольского музыкального училища и Одесской консерватории постоянно занимается педагогической деятельностью, и в Украине, и после выезда в Америку. Хорошее знание английского языка и высокий профессионализм принесли Мире авторитет не только в русско-украинской среде, а и среди англоязычных жителей нашего города. Многие ее ученики стали победителями разных конкурсов в Калифорнии, некоторые избрали музыку своей профессией.

Проведению фестиваля 24 мая предшествовала большая и сложная подготовительная работа. О фестивале сообщалось в газете «Диаспора» и по русскоязычному радио, за что дирекция школы выражает искреннюю благодарность редактору «Диаспоры» Ю. Короткову. Для награждения участников фестиваля были изготовлены специальные сертификаты, призы, медали и ленточки.

В фестивале приняли участие 72 ученика по специальностям: фортепиано, скрипка, виолончель, гитара и вокал. Етих учеников подготовили 26 преподавателей разных школ и студий Сакраменто и других городов. Некоторые педагоги подготовили к выступлениям 5 и больше учеников, это Виктория Джумара, Юрий Гелетюк, Игорь Велиган, Александра Соколов, Мира Велиган и Ольга Ник.

Успешному выступлению скрипачей и виолончелистов способствовало профессиональное концертмейстерство Бетти Караматовой и Якова Велигана. Жюри, оценивающее выступления юных музыкантов, было составлено из преподавателей, подготовивших учеников к участию в фестивале.

Все участники были разделены на 5 групп, награждения выступивших проводились сразу после окончания выступавших в каждой группе. Никто из участников не остался без наград. Пятеро самых талантливых – Паркер Ван Остранд, Софи Жанг, Рената Ковальчук, София Соколов и Кристофер Учизоно – кроме призов, получили денежные премии. Присутствующие в зале родители, учителя, ученики и гости горячо аплодировали всем выступавшим, продемонстрировавшим свое искусство.

После окончания выступлений с некоторыми учениками, по согласованию с их родителями, были проведены мастер-классы, которые проводили преподаватели университета Сакраменто профессор Ричард Чионко и доктор Натсуки Фукасава. Ученики и присутствовавшие на мастер-классах педагоги познакомились с опытом работы педагогов-музыкантов, преподающих в университете. Дети, с которыми позанимались преподаватели университета, получили на память диски с записями классической музыки в исполнении педагогов, проводивших занятия на мастер-классах.

Как правило, многие родители после выступлений юных музыкантов во всех группах благодарили учителей своих детей за их добросовестный труд и организаторов фестиваля за отличную организацию такого важного и интересного мероприятия. Отец двух девочек Иван Макоед горячо благодарил учителя своих дочек Елены и Дженни, занявших первые места, за его нелегкую работу. Мама Александра Паркера благодарила Миру Велиган за организацию мастер-классов и наведение контактов с преподавателями университета. Родители Джошуа ван дер Вин были благодарны организаторам фестиваля за диски с записями классической музыки, которые очень заинтересовали их сына.

Подводя итоги состоявшегося фестиваля, в первую очередь нужно высказать благодарность родителям за безграничную любовь к своим детям, за их стремление дать детям музыкальное образование. Ведь далеко не все родители способны на такую сложную деятельность в кругу своей семьи. Все, конечно, не против того, чтобы их дети были музыкантами, но далеко не все могут преодолеть трудности многолетней учебы.

Преподаватели, подготовившие участников фестиваля, безусловно, тоже заслуживают благодарности. Эти педагоги не боятся продемонстрировать широкой публике достижения своих учеников, их интересует не только плата за занятия, они отдают свое время и душу для достижения учениками максимально возможных результатов в занятиях музыкой.

Состоявшийся фестиваль дал детям возможность продемонстрировать свои достижения, почувствовать нужность их учебы, интерес окружающих к творчеству юных музыкантов. Участие в фестивале, безусловно, станет стимулом для дальнейших занятий, будет способствовать стремлению к высшим достижениям.

Через год, 23 мая 2015 года, предполагается проведение следующего фестиваля классической музыки. Надеемся, он будет не менее успешным, чем фестиваль, состоявшийся в этом году.

Юрий Гелетюк, преподаватель музыкальной школы «Юные таланты»
“Диаспора”