Зацвел виноград в Напе

191

Из-за теплой зимы в Калифорнии виноград зацвел на четыре недели раньше срока. Благодаря этому появится  дополнительное время, чтобы урожай полностью созрел до уборки урожая в ноябре, до наступления холодной и влажной осенней погоды.

IAC9DREVSWs-500x375

Это обстоятельство наверняка сможет улучшить вкус вина.

Однако не все так хорошо для калифорнийских виноделов.

С 1960-х годов температуры в большей части территории США увеличились на 1-2 градуса. По мнению метеоролога Эрика Болда, это привело к большей продолжительности теплого времени года и более коротким и менее интенсивным холодным сезонам.

«Скорее всего, в будущем следует ожидать среднегодовые температуры стабильно выше нормы», – рассказывает Болд.

Постепенное повышение температуры в конечном счете может угрожать способности Напа производить вина.

«Мы не можем делать вино без винограда. Мы не можем выращивать виноград независимо от матушки-природы», – говорит винодел Алвизо.

По оценкам экспертов, в течение ближайших 40 лет температура в районе Напа вырастет приблизительно на 4 градуса. Некоторые специалисты считают, что изменения климата приведут к тому, что в округе Напа количество земли, подходящей для выращивания всемирно известных сортов винограда, может сократиться в два раза.

Ученые говорят, что на помощь должны прийти новые технологии, которые смогут позволить выращивать виноград в более теплом климате, пишет газета “Кстати”.