Сбор урожая риса в «Золотом Штате»

В Калифорнии на задворках столичных регионов Сан-Франциско и Лос-Анджелеса, находится один из самых интенсивных сельскохозяйственных регионов Америки. Урожая риса обычно убирается здесь зерноуборочными комбайнами с гусеничной ходовой частью.

HoltofCA_Healthiest2012_DM*600

На территории длиной в 600 км и 80 км в ширину в Калифорнийской Центральной Долине, которая простирается с севера на юг через значительную часть штата Калифорния, условия просто идеальны для выращивания десятков видов фруктов, овощей и других сельскохозяйственных культур. Здесь активно выращивается даже сахарная свекла. Средиземноморский климат, с температурой более 40 градусов в августе и сентябре и очень редкие морозы и снега в зимний период являются идеальными условиями для выращивания.

Проблема региона — водоснабжение. Вода подается в регион через сотни километров каналов. Засоление пахотных земель является серьезной проблемой. На востоке Долина ограничена высокими горами Сьерра-Невада и на западе — побережьем.

Комбайн на уборке риса: гусеничные приводы пользуются популярностью

«Комбайны Claas здесь используются главным образом на рисовых плантациях. Клиенты предпочитают гусеничные тракторы, потому что вода выпускается из участков только за три недели до сбора урожая. По моим оценкам, на нашу долю приходится уже 45% доли рынка зерноуборочных комбайнов в регионе, который тянется до северных границ города Сакраменто», — сказал Терри Церкович, продавец сельхозтехники Holt. «Здесь, в Юба-Сити, непосредственно доступны большинство запасных частей для Lexion. Отсюда каждый день идут автотранспортные поставки в другие филиалы Holt в Северной Калифорнии.» Claas поставляет свои запасные части в Северной Америке через два центра снабжения. Для Канады, детали доставляются из канадского центра распределения запчастей в Регине, Саскачеван. Holt получает свои партии из U.S. Parts Hub в городе Коламбус, штат Индиана, отдаленного на 3500 км. Срок поставки для деталей, не имеющихся в запасе, как правило, составляет два дня.

Урожай риса в Калифорнии

В 20 минутах к югу от Юба-Сити, комбайны уже на рисовых полях. Здесь обмолачивают 10 тонн с гектара. Фермерские земли находятся в радиусе 40 миль, около 65 километров от перерабатывающих предприятий. Здесь поля создаются по характерному для Северной Америки принципу квадрата – миля в ширину, миля в длину. За счет этого 260 гектаров разделены на четыре равных отдельных участка, каждый по 65 га. Этот принцип применяют все фермы в округе. Вокруг проложены дороги по которым быстро можно передвигаться. На этой ферме 6 комбайнов собирают урожай на 3500 гектарах земли. Фермер ценит 9,14-метровые режущие аппараты MacDon, которые за счет винтовой подачи особенно хорошо справляются с большим количеством рисовой соломы.

Самолет в помощь

Рис засевается на земле в этом регионе в весну с самолета. Впоследствии, поля затапливаются. Рис нуждается в большом количестве воды, которая поступает через каналы и насосные станции. В общем, на кануне сбора урожая рисовые поля затоплены водой почти на 15 дюймов. В дополнение к питанию растений, такое подтопление земель служит также для подавления сорняков. Удобрения и средства защиты растений во время фазы роста разбрызгиваются самолетом.

Фермерские хозяйства в 126 гектаров

В двух с половиной часа к северо-западу от Лос-Анджелеса вы проезжаете Туларе. Почти 40 процентов местного населения — латиноамериканцы, в основном из Мексики. Без дружественных и заинтересованных работников, фермеры терпели бы убытки в этом очень интенсивно используемом сельскохозяйственном регионе. Опять же, здесь есть многочисленные сады, но всё же акцент явно на молочном производстве и кормовых культурах. Размер фермерских угодий составляет в Калифорнии в среднем 126 га, хотя по Америке средний размер угодий – 40 га, но при этом содержание скота более интенсивно. Почти полмиллиона молочных коров стоят в стойлах в регионе Тулара. Средний надой молока составляет 10 600 литров. Люцерна и кукурузы являются основной корм.

После спада производства хлопка началось разведение скота

В центре Тулара используется в основном оборудование Linder Equipment Co. Оборудование Linder включает в основном соломорезки, а техника для подачи кормов представлена фирмой Claas.
Особенно после того, как производство хлопка сократилось, многие фермеры переориентировались на скотоводство. В конце 90-х как раз вовремя появился Jaguar 800. Мы смогли выиграть для нас много подрядчиков с десятью и более машинами, а затем также добиться заказов на другие фуражные комбайны и грузовые автомобили — так Джим Доккен описывает успех Jaguar в этом регионе.

27 силосоуборочных комбайнов, 145 грузовых автомобилей, 135 сотрудников

Примером такого гигантского предприятия, работающее на подряде является компания Danell Custom Harvesting возле Хэнфорда. Основанное в 1970 году, предприятие параллельно выросло в процветающего производителя молока с 27 силосоуборочными комбайнами. Трудно представить, но предприятие заготавливает на силос 1,8 млн. тонн в год, в основном нарезанную люцерну и кукурузу. 145 грузовых автомобилей, 50 из которых являются собственностью компании, участвуют в силосоуборочной кампании с июля по ноябрь. Различные бульдозеры и тракторы с шарнирно-сочленённой рамой используются для уплотнения силоса. Более десятка так называемых самоходных виндроуэров, самоходных жаток, косят люцерну. Клиенты находятся в 50 мильной зоне вокруг места работы.
«В этом сезоне у нас работает 135 человек. Большинство из них мексиканцы, которые приходят как наемные рабочие из-за границы. Важно отметить, что виндроуэр прост в эксплуатации и для ремонта. В регулярном цикле Jaguar ночью отправляются на мастерские техобслуживания. «Наши соломорезки служат до 14 000 часов работы, пока они не будут заменены,» — говорит Джастин Дэнелл, нынешний владелец компании во втором поколении.

Через Омаху в Северную Америку

С 80-х Claas активен в Северной Америке. Конец 90-х годов в Омахе, штат Небраска был создан завод по производству комбайнов. В 2003 году после выхода Caterpillar из совместного предприятия, Claas взял на себя завод и продолжение производства «желтого зерноуборочного комбайна». Эти машины в основном продаются исключительно через дилеров Cat в Северной Америке. Желтый цвет по-прежнему существует, но ялык «Сделано в Германии» стал сегодня брендовым логотипом Claas для зерноуборочного комбайна. На заводе в Харзевинкель площадью в 60 акров собираются комбайны модели Lexion. Основные элементы, такие как молотилка и кабины поставляются в полностью собранном виде за 7500 км из Вестфалии.

Agriacta.com