Славянская Ярмарка – 2014 в Сакраменто

В этом году ярмарка превзошла все ожидания и предыдущие годы. Превзошла по количеству участников на сцене и зрителей в парке, бизнесов и организаций, по качеству непрерывной концертной программы, совмещённой со спортивными состязаниями по футболу и волейболу. Но, главное, она полностью соответствовала девизу ярмарки – We’re Together! Мы вместе! Ми разом! Поэтому впечатления остались просто незабываемыми, после семичасового праздника не хотелось расставаться. Трудно было уследить за всем происходящим, так насыщена была программа. Так пусть говорят участники.

Юрий Коротков, редактор газеты «Диаспора»: «Особым гостем, почётным гостем на ярмарке был наш соотечественник, 33-летний Игорь Бирман. Он приехал из Москвы в возрасте 13 лет, здесь получил два высших политических образования. Сейчас он баллотируется в Конгресс США, он русскоязычный кандидат от республиканской партии от седьмого дистрикта. Сюда входят города Ранчо Кордова, Файр Оакс и другие, 700 тысяч населения. Он пришёл на ярмарку, чтобы представить себя и свою избирательную программу, с которой он придёт на выборы. Выборы состоятся 3 июня этого года. Мы просим от имени организаторов ярмарки и славянской общины поддержать своими голосами Игоря Бирмана, это очень важно. Также почётным гостем был Василий Васильевич Ступин. Он – Президент Славянской Ассоциации эмигрантов США, приехал к нам из штата Вашингтон, где проживает».

Виктор Верховод, художник, поэт, писатель: «Давид Пономарь пригласил меня в качестве художника. Здесь выставка моих картин. Также я оформил проект под названием «Ворота в ярмарку», получилось прилично, многие хвалят, фотографируются у этих ворот, такой проект будет теперь на каждой ярмарке».

Летисия, представитель организации по охране животных и рыб: «Я представляю защитников фауны. У нас есть несколько семейных программ, чтобы развить чувство прекрасного единения с природой для всех возрастов, бережное, а не потребительское отношение ко всему живому».

Роман Джулай, певец: «Сегодня я не только пою, но и представляю центр заботы о пожилых «Алтамедикс». Наш центр располагает всем необходимым для ухода и заботы о пожилых людях. Это – рациональное питание с диетическими столами, своевременный приём лекарств, Библейский час, молитва, просмотр новостей с комментариями и пояснениями, к нам часто приходят христианские певцы, вот и ваши дети приходили с концертом на Пасху. Все, кто к нам приезжает, остаются довольны».

Жека Разумный, молодёжный организатор: «Сегодня проводился показ талантов «Talent Night», это моя часть концерта. Люди с различными умениями показывали, что они их. Джессика Кравченко, 6-летняя певица, пела сама и со своей сестрой Соломийкой.  Мальчик Ник играл на барабанах вполне профессионально, хотя ему лишь семь лет. Геннадий Горбарук делал девушкам стильные современные причёски. Шестнадцатилетний армянский паренёк Сэм Труньян играл на старинном духовом инструменте – дудуке. Валерий Ротарь демонстрировал фокусы с превращением воды в цветные напитки на радость детворе. Мила Кабанова пела авторскую песню «Дари улыбку». Дима Левко с двумя друзьями танцевал русскую народную пляску «Калинка-малинка». Вадим Кравчук виртуозно играл инструментальную пьесу, где показаны возможности бас-гитары в разных стилях, т.к. сейчас в ансамблях большая нужда в баасистах, вот он может научить. Игорь Кулыгин и Таня Карасени исполнили авторскую песню Игоря на английском языке. Для чего это я делаю? Бог одарил людей разными талантам, и я хочу, чтобы все видели, насколько нестандартные люди».

Илья Коряка, организатор волейбольного турнира: «Сегодня принимали участие 4  официальные команды, первое место заняла команда Центра «Пробуждения», второе место – команда Второй Славянской церкви, третье место – команда церкви «Дом Хлеба». Кубок победителям вручила красавица Надежда, восемнадцатилетняя победительница конкурса «Мисс Русская Калифорния 2014». Приглашаю записываться командам из разных церквей для участия в соревнованиях на следующий год. Мне тоже очень понравилась ярмарка, думаю, что это произошло потому, что Давид Пономарь взял на себя организацию. Он сумел заинтересовать множество церквей вместе с их хорами, проводились встречи в течение нескольких месяцев на радио с участниками ярмарки. Для привлечения молодёжи мне поручили рассказывать об этом событии на Facebook, социальной сети, где любит «зависать» молодёжь. Центр «Пробуждение» сделал классную бесплатную программу для детей, пятнадцать добровольцев предоставила церковь «Импакт», где пастором Владимир Ярмолюк. Мы действительно вместе!»

Николай Борисов, организатор футбольных соревнований: «В футбольном турнире отобраны 4 команды, после нескольких встреч места распределились так. Первое место и кубок завоевала команда «Брайт», второе место досталось команде из Румынии «Шахтёр», третье место – команда «Евро», состоящая из славянского населения нашего Сакраменто. Хочется отметить прекрасную организацию праздника, хорошо, что мы вместе».

Андрей Малко, представитель туристической компании «Gabriel Travel»: «Ярмарка удалась. После рассказов читателей о кандидатах конкурса «Доброе сердце» в газете «Диаспора» в течение последней недели развернулась упорная борьба в виде электронного голосования по телефону. Назову победителя конкурса «Доброе сердце» – это Вячеслав Разумовский, он награждается путёвкой на двоих в Мексику. Розыгрыш лотерейных билетов принёс Главный приз – семидневная поездка в Канкун на двоих, включает авиаперелёт из Сакраменто в Канкун и 6 ночей по программе «всё включено» на курорте Riu –  Славику Шамбра. Следующая победительница, Людмила Кожемякина, получает два авиабилета на Гавайи. Ещё один победитель, Сергей Левко, получает приз – пять ночей в гостинице в Сан-Диего на двоих».
Анжела Дядченко, руководитель камерного хора «Оазис»: «Я благодарю организаторов за приглашение нашего хора. Сегодня мы пели «Заступник наш» Чеснокова, вторая американская христианская песня, а третья – это оркестровая обработка из оперы «Вильгельм Телль». Этим летом мы планируем гастрольный тур только по штатам. Спасибо за добрые пожелания, я действительно чувствую, что мы все сегодня вместе. Более того, вместе с Господом. Что может быть лучше?»

Любовь Штевнина, представитель старшего поколения: «Господь подарил нам прекрасную погоду, люди все весёлые, заметно больше молодёжи, чем в былые годы. Интересная программа, хорошо отдохнули. За всё слава Богу!»

Александр Шевченко, пастор церкви «Дом хлеба»: «Хочу призвать вас всех задуматься, а что конкретно ты сделал для города, в котором живёшь. Ведь это наш город, и мы должны сделать всё, чтобы в этом городе жилось хорошо нам и нашим детям. Мы – это выходцы из разных республик бывшего СНГ, так давайте держаться вместе, в этом наша сила, достойный пример единства, любви к ближнему. Может, атмосфера созидания  и добра перекинется на те страны, где сегодня полыхает пожар вражды между братьями. Очень хороший праздник получился, спасибо организаторам. Но и благодарность Богу нашему не забудьте сказать. Учитывая, что большинство нашей диаспоры – верующие люди, с болью отмечаю, что были случаи на ярмарках прошлых лет, когда на сцену выходили очень недостойные люди. В этом году вижу значительное потепление, это хорошо, но и в этом году некоторых людей я бы не пустил на сцену. Почему? Потому, что эти люди имеют очень плохую репутацию в нашем городе, все это знают. Но, видимо, эти люди либо талантливы, либо имеют какие-то договорённости с руководителями. Но я не понимаю, зачем людям, ведущим аморальный образ жизни, подниматься на сцену к микрофону. Таких немного, но были. В целом же, порадовало, что здесь такая масса народа, что Давид Пономарь несколько раз встречался с пасторами, добросовестно учитывал наши замечания, что чувствуется в организации этого праздника».

Какие же выводы можно сделать? Оказывается, можно реанимировать старый проект, вдохнув в него много молодёжных идей, сделав тем самым ярмарку интересной для разных возрастных категорий, содержательной и увлекательной. Каждый нашёл себе занятие по душе. Детки пищали от восторга, забавляясь с настоящими живыми мелкими животными, радуясь, что с ними играются улыбчивые девушки, а родители могли спокойно послушать концерт. Молодёжь радовалась молодёжным программам. Еды хватило на все вкусы: плов, шашлыки, люля-кебаб, салаты, котлетки, а также разнообразные сладости, бич для имеющих хорошую фигуру.

В рамках одной статьи просто невозможно рассказать обо всех палатках, которые я видела, уж не взыщите те, о ком не упомянула. За эту прекрасную возможность встретиться со старыми друзьями, приобрести новых друзей, узнать много нового об организациях и бизнесах, купить что-то интересное, – за всё это благодарность организаторам. А вот за шанс доказать, что мы вместе – за это вся слава Богу!

Татьяна Лаврушенко, Диаспора