«Холодный ответ» НАТО в Заполярье

461

Североатлантический альянс начал военные маневры в Норвегии, в которых принимают участие более 30 тысяч военнослужащих из 27 стран. Вторжение российских войск в Украину меняет общественное мнение жителей Швеции и Финляндии относительно возможности вхождения в НАТО.

На севере Норвегии начались военные маневры НАТО под названием «Холодный ответ 2022». По легенде учений, богатая нефтью, природным газом, железной рудой, титаном, ванадием, цинком и апатитами Норвегия была неожиданно атакована вражескими силами. И официальный Осло задействовал Пятую статью договора о коллективной обороне НАТО. На помощь Норвегии пришла военная группировка численностью более 30 тысяч военнослужащих из армии 27 стран НАТО, включая близких партнеров НАТО – Финляндию и Швецию. Всего же в маневрах будет задействовано около 220 самолетов и более 50 кораблей.

В интервью «Голосу Америки» Кирилл Аврамов, директор Глобальной лаборатории по противодействию дезинформации при Техасском Университете (Kiril Avramov, Director of Global (Dis)Information Lab at the University of Texas, an Assistant Professor at UT’s Department of Slavic & Eurasian Studies, and a non-resident Fellow to the Intelligence Studies Project (ISP)) выразил уверенность, что помимо отработки военного взаимодействия в условиях арктических температур, военнослужащие НАТО укрепляют восточный фланг Северной Европы.

«На фоне непредсказуемого поведения российских властей, эти учения демонстрируют механизм того, каким будет неминуемый ответ. Это также способ заверить Финляндию и Швецию – которые расположены рядом с Россией и имеют с ней непростые отношения – в том, что НАТО не будет сидеть сложа руки. Это же относится и к такой стратегически важной стране как Норвегия, где много природных ресурсов. И еще, хотя Россия терпит крах, она по-прежнему уделяет особое внимание своей политике в Арктике, реорганизовав свои военные возможности в новый военный округ. В принципе учения «Холодный ответ» — это своего рода сигнал по нескольким направлениям: политическом и стратегическом — оборона государства-члена НАТО, укрепление восточного фланга, демонстрация поддержки Швеции и Финляндии, а также охрана стратегических запасов».

Целью учений является взаимодействие армий НАТО в почти арктических погодных условиях на местности со сложным рельефом. В оборонном ведомстве Норвегии заявили, следуя политике прозрачности и международным обязательствам, в качестве наблюдателей за ходом «Холодного ответа» были приглашены представители стран-членов ОБСЕ, включая Россию, но Москва отклонила приглашение.

Норвегия и Дания входят в НАТО с момента создания – 1949 года. Тогда как Финляндия и Швеция – нет. Королевство Швеции не воевало с 1814 года, после того как объявило о «неучастии в военных союзах». На протяжении Второй мировой войны она оставалась нейтральной. То же самое было и во время холодной войны. Все эти годы шведы были против членства их страны в Североатлантическом альянсе. Однако после вторжение России в Украину ситуация начала меняться. И теперь большинство жителей страны высказываются за вступление в военный блок. Согласно опросу общественного мнения, проведенного шведским изданием Aftonbladet, 51 процент респондентов поддержал присоединение к альянсу, а 27- выступили против. Еще в феврале за членство в альянсе выступали 42%. Впрочем, как утверждает Aлександр Краутер из вашингтонского Центра анализа европейской политики (Alexander Crowther, CEPA, Florida International University), сейчас еще рано говорить о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО.

«Швеция и Финляндия заявили, что если они вступят в НАТО, то сделают это вместе. И понадобится только один референдум, на котором, возможно… если пятьдесят целых и одна десятая процентов проголосуют против – то это может разрушить десятилетия сотрудничества, а Финляндия и Швеция находятся в очень тесных отношениях с Североатлантическим альянсом. В действительности существует специальная группа под названием 30 плюс 2, и Финляндия и Швеция очень тесно сотрудничают с Соединенными Штатами в военной области. И поэтому, если одна из стран проиграла референдум, другая страна не сможет вступить [в НАТО], даже если она выиграла референдум», – заявил профессор Краутер в интервью «Голосу Америки».

За три недели после военного вторжения России на территорию Украины военные потери российской армии, Росгвардии и МВД составили более 7 тысяч человек, пишет газета The New York Times со ссылкой на данные американской разведки. Профессор Александр Краутер утверждает, что поражение российских войск в Украине неизбежно: «Владимир Путин проигрывает войну, и поэтому он попытается заявить о своей победе и вернуть войска домой. Недавно я слушал российское радио, и там сказали, что уже удалось демилитаризовать Украину. И объяснение того, что же все-таки означает денацификация, теперь открыто для интерпретации. Итак, [пропаганда] начала больше недели назад готовить информационную почву для объявления победы и возвращении войск домой. А все потому, что они не смогут победить Украину. У них закончилось топливо, у них почти закончились боеприпасы … Это кульминационный момент, и именно о нем писал [прусский военный теоретик Карл фон] Клаузевиц. Это когда подразделения больше не могут предпринимать наступательные действия. И безусловно, мы видим это на северном фронте, российская армия ни на шаг не приблизилась к Киеву».

Вашингтон на днях объявил о дополнительной помощи Украине в сфере безопасности в размере 800 миллионов долларов, речь идет, в частности, о предоставлении Украине противовоздушных систем большего радиуса действия, а также дронов. Военная помощь в Украину поступает из многих стран Евросоюза, включая Норвегию, Швецию и Финляндию.