Бросивших наркотики хотят поощрять финансово

потребление героина в США

Новый законопроект сенатора-демократа Скотта Уинера посвящен одной из самых серьезных социальных проблем Калифорнии — метамфетаминовой зависимости.

По замыслу сенатора, программы лечения от наркотической зависимости должны включать так называемое «ситуационное воздействие» (contingency management), заключающееся в том, что выздоравливающие пациенты, успешно воздерживающиеся от приема наркотиков, будут материально поощряться подарочными сертификатами или небольшими денежными призами.

«Если мы можем уменьшить количество обращений за неотложной медицинской помощью, раздавая подарочные карты на 30 или 50 долларов для похода в магазин за продуктами или аптеку за средствами гигиены, это серьезно сократит расходы системы [здравоохранения]», – сказал сенатор Уинер на пресс-конференции, посвященной биллю SB 888.

Однако оппоненты законопроекта указывают, что подобные способы действуют только в краткосрочной перспективе и не обеспечивают полного излечения. Кроме того, многие налогоплательщики и так не слишком благосклонно относятся к тому, что их средства тратятся на программы для наркозависимых. Вряд ли они с восторгом воспримут раздачу этих средств в виде подарочных сертификатов — которые, как показывает практика, можно без труда обменять на наличные и потратить в лучшем случае на сигареты и алкоголь.

Exit mobile version