Храму святых жен-мироносиц в Вест-Сакраменто – 90 лет

Growth of Russian Orthodox church in Northern California

В воскресенье, 26 апреля, когда православные христиане отмечают престольный праздник
День святых жен-мироносиц, прихожане русского православного храма в Вест-Сакраменто отметили еще одну знаменательную дату – 90-летие со дня основания этого храма, ставшего духовным оплотом для многих поколений русскоязычных иммигрантов в Америке, пишет сегодня корреспондент “Диаспоры” Юрий Коротков.

В начале 20-х годов новые волны русских иммигрантов стали прибывать в Сан-Франциско и Сакраменто. Большинство прибыло из Китая и Европы. Они молились о возможности сооружения здесь русской церкви. Наконец в 1925 году было получено благословение от Архиепископа Алексия (Пантелеева) на строительство церкви и формирование прихода в Сакраменто.

Следует напомнить, что в 1915 году этот район города был переименован в Брайт, а с 1987 года стал называться Вест-Сакраменто, т е. Западный Сакраменто, поскольку находится на западном берегу реки Сакраменто.

Итак, были собраны первые деньги на покупку строительных материалов и начался долгий и трудный процесс сооружения храма, где многое делалось своими руками, в свободное от основной работы время. Работали добровольно, не жалея сил и энергии, с большим духовным подъемом.

Основным костяком и основателями прихода были женщины. Их трудами была построена эта церковь. Сюда они приходили молиться, здесь была их духовная опора. Сегодня приход является местом молитвы и встречи людей, представляющих разные народы: России, Украины, Белоруссии, Молдовы, Польши, Сербии, Америки…

ИНТЕРЕСНОЕ: Русское православие ширится в Северной Калифорнии

Первым постоянным настоятелем храма стал архимандрит Иоанн (Злобин). Под его руководством строительство здание церкви было завершено. Он был настоятелем с 1927 по 1933 год. Ныне настоятелем храма святых жен-мироносиц является протоиерей отец Матфей, который был назначен на это служение в декабре 2011 года указом Его Высокопреосвященства Архиепископа Вениамина.

По случаю престольного праздника Дня святых жен-мироносиц и 90-летия со дня основания храма 26 апреля прошло праздничное богослужение. Божественную литургию возглавил Архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Вениамин. По окончании Божественной литургии прошел крестный ход.

Затем состоялась праздничная трапеза, в которой приняли участие духовенство, прихожане и почетные гости из разных городов Америки и других стран. Перед собравшимися выступил детский танцевальный ансамбль «Веселка» под руководством Ирины и Георгия Арабаджи, пишет корреспондент издания.

Exit mobile version