«Сакраменто кингс» взял в свой состав выходца из Индии

550

Калифорнийский клуб «Сакраменто кингс», принадлежащий индийскому бизнесмену Вивеку Ранадиву,  предоставил шанс закрепиться в НБА 226-сантиметровому центровому Симу Бхуллару. С 21-летним великаном, вес которого более полтора центнеров, «Короли» подписали контракт, условия которого пока не афишируется.

Бхуллар, на протяжении двух лет, выступавший за команду Университета штата Нью-Мексико, сын выходцев из Индии, которые эмигрировали в Канаду до его рождения. Сим выставил свою кандидатуру на драфт-2014, но не был выбран ни одним из клубов НБА. Позже, на время летней Лиги, молодой баскетболист дал согласие менеджменту «Кингс» присоединиться к тренировкам калифорнийцев и даже сыграл несколько матчей, по итогам которых ему был предложен полноценный контракт.

За университетскую команду он отыграл 65 матчей студенческого чемпионата США, набирая в среднем по 10,2 очка, выигрывая по 7,2 подбора и делая по 2,9 блока за игру. Показатели вполне приличные по меркам турнира вузовских команд, пишет “Русский Базар”.

В этом межсезонье руководство «Кингс» удивило, в который раз. Сначала оно выбрало форварда Ника Стаускаса под общим №8, затем упустило возможность кардинально усилить оборону с помощью весьма перспективного форварда из Университета Индиана Ноа Вонле. Потом менеджмент «Кингс» отважился на очередной экстравагантный шаг, и заключил временный  контракт с гигантом из Нью-Мексико Симом Бхулларом, которому предстояло участие в матчах летней Лиги.

Акции Бхуллара котировались скаутами и экспертами не очень высоко (его фамилия не попала даже в сотню лучших игроков, выставивших свою кандидатуру на драфт-2014), но внимание к своей персоне парень все же привлек выступлением за университетскую команду.  Прежде всего, потому, что во многом благодаря его усилиям отнюдь не самая сильная студенческая дружина дважды кряду принимала участие в кубковом раунде чемпионата США.

Если Сим сумеет пробиться в НБА в ближайшие годы, то сразу же станет самым рослым действующим игроком Лиги и одним из наиболее габаритных исполнителей в истории баскетбола Северной Америки вообще.

«Возможность быть выбранным на драфте НБА появляется всего лишь раз в жизни и предоставляется отнюдь не каждому человеку. Я был счастлив уже потому, что мне была оказана подобная честь, и я не мог передать словами то, что как чувствовал перед драфтом, –  говорит уроженец Торонто.

Но ожидания молодого центрового не оправдались, Даже к концу второго раунда ни один из клубов не рискнул остановить свой выбор на Бхулларе. И вполне нормально: баскетболисты с габаритами румына Георге Мурешана могли привлечь внимание к себе пару десятилетий назад. Но сейчас, когда темп и интенсивность игры выросли в несколько раз, никто не может гарантировать, что организм спортсмена выдержит столь серьезные нагрузки.

Правда, перед драфтом Бхуллар провел несколько недель в баскетбольной академии Лас-Вегаса, сбросил лишний вес и прибавил в подвижности. Скауты многих клубов НБА, присутствовавшие на открытых тренировках Сима, отмечали прогресс игрока. Но опасения, что центровой не сможет проявить себя на самом высоком уровне из-за проблем с коленями и спиной, что характерно для исполнителей с такими нестандартными данными, возобладали.

«Для того чтобы прогрессировать, Симу, прежде всего, необходимо строго следить за своим весом. Это адский труд, но только таким образом можно заиграть в Лиге. Тем более что его отличает потрясающее понимание баскетбола, невероятный размах рук, хорошая работа ног с поставленным броском со средних дистанций. Все это вкупе могут вывести его на новый уровень», – считают его университетские тренеры.

И «Сакраменто кингс» рискнули, предоставив Бхуллару единственный и неповторимый шанс. Удивляться этому не стоит, учитывая то, кто является владельцем команды из Калифорнии.

Обвинять Вивека Ранадива в протекционизме соотечественника не стоит. Скорее, наоборот — бизнесмен как никто другой понимает, что центровой может принести клубу огромные прибыли, даже в том случае, если будет играть в официальных матчах по пять-семь минут, выходя со скамейки запасных. Фамилия Бхуллара все чаще упоминается с отличной возможностью выхода НБА на индийский рынок.

Хайди Уэберроут, отвечающая в ассоциации за международную деятельность, отмечает важность появления на телеэкранах и страницах спортивных изданий баскетболиста, имеющего отношение к самой густонаселенной стране мира, представляющей собой огромный и неосвоенный рынок.

Как Яо Мин для Китая, Бхуллар может стать идолом индийской публики и существенно поднять интерес к баскетболу в стране. Это потребует от Сима колоссального труда. Ему нужно добиться чего-либо в США, а пока он лишь в начале этого непростого пути. Многие обозреватели предрекают ему статус не только игрока НБА, но и посла Лиги в Азии, нуждающейся в новом герое после того, как многочисленные травмы вынудили знаменитого Яо Мина уйти в отставку.

О том, что Бхуллар в ближайшем будущем станет одним из ведущих игроков «Кингс», речи и быть не может. Но уже тот факт, что предстоящий сезон центровой, скорее, начнет в Лиге, является лучом надежды для Сима и его команды. Ведь поклонники «Кингс» не видели своими глазами матчи плей-офф НБА вот уже восемь лет.

Напомним, что ранее представители клуба предложили защитнику сборной России по баскетболу, Дмитрию Кулагину, играть за калифорнийскую команду.