Академия киноискусств объявит номинантов на “Оскар”

Американская академия киноискусств сегодня в 5.38 по местному времени назовет номинантов на кинопремию “Оскар” по итогам 2013 года. Церемония пройдет в театре Самуэля Голдуина в районе Лос-Анджелеса Беверли-Хиллз. Объявлять претендентов на золотые статуэтки будут президент академии Шерил Бун Айзекс и актер Крис Хемсворт.

filmВ главной категории “Лучший фильм” номинантами, как правило, становятся от пяти до десяти картин. Кинокритики прогнозируют, что в этом году в список, вероятнее всего, войдет картина “12 лет рабства” Стива Маккуина. Лента основана на реальных событиях. Режиссер экранизировал мемуары Соломона Нортапа – образованного афроамериканца, проживавшего в Нью-Йорке в середине XIX века. В 1841 году ему предложили работу в Вашингтоне, куда он и переехал с семьей. Однако там его похитили и продали в рабство на плантацию в штат Луизиана. Попасть на свободу он смог только через 12 лет. Фильм получил высокие оценки кинокритиков и был удостоен премии “Золотой глобус” в основной номинации “Лучший драматический фильм”.

Без сомнения, в список попадет “Гравитация” Альфонсо Куарона, главные роли в которой исполнили Сандра Буллок и Джордж Клуни. Ассоциация иностранных журналистов, аккредитованных при Голливуде, отметила Куарона “Золотым глобусом”.