В 1975 году, Эдмунд Джерралд «Джерри» Браун младший был одним из самых молодых, вступивших в должность губернаторов Калифорнии. В холодный ветренный день 3-го января 2011 года Джерри Браун стал самым старым губернатором Калифорнии.

На скромной, можно сказать аскетической церемонии, которая по сообщениям обошлась в 100 000 долларов (церемония 2-го срока Арнольда Шварцнеггера стоила приблизительно 2 миллиона долларов налогоплательщиков), Браун обещал “правду…”. В своем выступлении он сравнил экономическую и политическую ситуацию в Калифорнии во время его первого вступления в должность как Губернатора,  с нынешней.

В отличие от других инаугурационных речей, которые обещают надежду, оптимизм и быстрые перемены, Браун был настроен прагматически, сделав акцент непосредственно на ближайших проблемах. Он подтвердил, что изменения в бюджете на следующей неделе будут “болезненными, но это будет честный бюджет.” Говоря о непростых решениях и трудном выборе, которые предстоит сделать калифорнийцам относительно сокращения расходов в преодолении дефицита, Браун отметил, что приехал в Сакраменто не для того чтобы “принять задержку или отказ.” Он указал на то, что при дефиците бюджета в десятки миллиардов, сокращения должны быть сделаны и в текущих программах, так как неэффективность и расточительство не способствуют уменьшению дефицита. Браун обещал, что не будет “никаких новых налогов без поддержки людей”.

Размышляя на счет общественного недоверия региональному правительству, Браун потребовал от всех калифорнийцев проявить мужество и самопожертвование, заявив, что “нет никакого другого пути, мы просто должны учиться сотрудничать как калифорнийцы во-первых, и как члены  политических партий, во-вторых.” Он раскритиковал обе стороны за то, что они отказались объединиться перед лицом одного из худших бюджетных кризисов, с которым Калифорния когда-либо сталкивалась, заявив, что его бюджет – это “жесткий бюджет в трудные времена”.

В тоже время, Браун обратил внимание и на положительные тенденции в выравнивании экономической ситуации в Калифорнии: «два триллиона долларов общего национального дохода (произведенного в этом году), что является внутренним валовым продуктом нашего государства». Он упомянул о всех преимуществах, которыми обладает Калифорния, таких как Силиконовая Долина, Голливуд и повсеместное развитие предприятий малого бизнеса, дающих надежду на благоприятный исход этого кризиса.

Браун попросил калифорнийцев о лояльности, друг к другу и к штату в целом. Ситинг Джозия Ройс, американский философ пояснил: «Браун  говорил о лояльности, о том, что «есть нечто большее, чем наши индивидуальные потребности». Также, один из его принципов на пути к должности  губернатора  был –  «возвращение  большего количества полномочий органам местного самоуправления, городам, округам и школам».

Браун заявил, что встретится с лидерами энергетических компаний и руководителями торгово-промышленной отрасли, для поиска решений в преодолении барьеров, которые, как он выразился, «нас сдерживают». Он также намекнул, что могут быть созданы сотни тысяч новых рабочих мест, при условии, что «Контролирующие органы Калифорнии примут разумные и смелые решения».

Наш 39-й губернатор сделал свое заявление в понедельник, на скромной церемонии с короткой речью, а также угощениями из хот-догов и чипсов для собравшихся в Мемориал Аудитории в Сакраменто. «Калифорния должна решительно сократить расходы, если хочет выйти из глубокого бюджетного дефицита», – сказал губернатор. Подавая этот пример, Браун надеется, что ему последуют и остальные. Обращаясь к штату с просьбой о лояльности, он подразумевает, прежде всего, единство партийных коалиций в поддержку предложенного им бюджета.

Атмосфера церемонии была пронизана прагматизмом и кристальной честностью, которую не часто услышишь в политической речи. Хотя Браун и привлек внимание Калифорнии, будучи крайне прямолинейным, еще неизвестно, как Джерри Браун пройдет эти трудные времена.

Андрей Грибаков, “Славянское Обозрение”