На прошлой неделе Сакраменто посетила группа российских депутатов из Москвы. Российские представители были приглашены в Калифорнию в рамках специальной государственной программы Open World. Одной из целей официального визита стало знакомство с работой калифорнийских органов самоуправления, а также с исполнительной и законодательной властью. Глава делегации, Антон Морозов согласился дать интервью “Славянскому Сакраменто”.

– Антон, расскажите немного о себе, чем вы занимаетесь в России, депутатом какого органа являeтесь в Москве?

– Я являюсь депутатом Совета депутатов, заместителем председателя депутатов муниципального округа Сокол в г. Москве. Председателем комиссии по организации выборных мероприятий и взаимодействию с общественными объединениями и организациями. Одним из основных моих направлений является ведение социальных проектов, направленных на работу с молодежью, пожилыми людьми и инвалидами.

– Расскажите, пожалуйста, с какой целью вы находитесь в США? Познакомьте также наших читателей с составом вашей команды, прибывшей на прошлой неделе в Калифорнию.

– Цель нашего визита в Сакраменто – познакомится с работой органов местного самоуправления, исполнительной и законодательной властью. Обменятся опытом, ознакомится с системой выборов. Обсудить общие проблемы. Встретится с политиками, общественными деятелями и представителями некоммерческих организаций.

В США мы проживали в семьях и это максимально приблизило нас к образу жизни американцев. Мы проводили много времени с принимающими нас семьями, совместно посещали официальные встречи, рестораны, музеи, знакомились со структурой города.

Наша группа состояла из пяти человек. Все участники – районные депутаты г. Москвы, за исключением одного депутата из г. Пушкино.

– Что нового узнали и с кем и с чем познакомились? Каким образом вы думаете использовать появившуюся информацию и связи в вашей работе на родине?

– Mогу подчеркнуть некоторые особо яркие моменты. Мне очень понравилось как организована работа полиции, оснащение полицейских. В городе Сакраменто очень хорошо организована безбарьерная среда для людей со специальными возможностями (инвалидов). Очень понравилось посещение избирательного участка и знакомство с избирательной системой. Ну, и конечно, я теперь стал болельщиком Kings, нам организовали великолепную экскурсию по стадиону!

Безусловно, мы получили много впечатлений и огромный опыт работы государственных и муниципальных структур в США и постараемся применить полученные знания на своем уровне.

– Какие впечатления у вас остались от этих встреч? Каким образом вы узнали об изменениях в официальной программе в Сакраменто?

– Все наши встречи прошли на высоком уровне, все было очень грамотно организованно, не было пробелов и бесполезно потраченного времени. Хочу выразить огромную благодарность всем, кто принимал участие в организации нашего визита!

Отношение американцев мне очень понравилось, все прошло в очень теплой атмосфере и то, слыша, что мы из России, многие высказывали желание пообщаться с нами на различные темы.

Говоря о том, что нас не представили в Совете, скажу одно: это никак не задело наших чувств и не изменило отношение к американцам. Как мне показалось, это даже немного огорчило организаторов Open World. Хотя нам вручили в Совете приветственные дипломы и нам это приятно.

– Ваше мнение о политическом кризисе между странами. Есть ли какие-либо точки соприкосновения между США и РФ? Что бы вы посоветовали предпринять правительствам обеих стран (прежде, чем развязывать реальные боевые действия)?

– Делать какие-либо выводы и рассуждать о политическом кризисе – не мой уровень. От себя могу добавить, что чем больше наши страны будут общаться на разных уровнях, тем меньше будет между нами стереотипов, а разговоры о военных действиях, я считаю неуместными.

Как вы видите, между нашими странами есть точки соприкосновения, это можно понять по нашему визиту и программе Open World. У нас много общих проблем, не имеющих национальности или политических убеждений, такие как наркомания, экология, безработица, преступность, социальные проблемы и, я считаю, нужно обмениваться опытом для решения этих проблем.

Важно помнить, что земля является нашей общей планетой, она не такая большая, это очень нежный и хрупкий организм и дальнейшее будущее нашей планеты и качество жизни зависит от наших с вами отношений!

– Ваше впечатление от Америки (не разочаровались ли?), американцев, оказались ли стереотипы разрушенными, если таковые имели место быть?

– Я под впечатлением от посещения Америки. Это очень большая и разнообразная страна, каждый штат здесь имеет свою особенность. Конечно, за столь короткое время мне удалось ознакомится только с малой частью культуры и территорий Америки, но думаю, что нужно продолжать открывать для себя Америку и Россию для американцев.