Русские церкви Аляски нуждаются в помощи

Ветер, климат и время постепенно разрушают самые яркие достопримечательности Аляски – русские православные церкви. Эти церкви, от Джуно до острова Святого Павла и от Карлука до Эклутны, датируются XIX веком, а надежда на их восстановление исходит от корпорации под названием ROSSIA – Russian Orthodox Sacred Sites in Alaska, «святые места русского православия на Аляске». 

Это некоммерческая организания, деятельность которой посвящена сохранению русских православных церквей и икон. ROSSIA, основанная в 2002 году бизнесменами, православными священниками, правительственными служащими, архитекторами и историками, за последние двенадцать лет помогла запустить несколько реставрационных проектов. Их миссия – сохранить русские православные церкви Аляски вместе с их историческими предметами обстановки.

На сегодня главной задачей организации является завершение установки современной системы пожаротушения в одной из церквей Аляски.

“Мы пытаемся собрать недостающие $60 000 к 30 марта 2016 года. Пожертвования любого размера будут приняты с благодарностью”, – говорят инициаторы денежного сбора.

По теме: Русскоязычный «Селигер» в Национальном парке США

Свято-Успенская церковь в Кенае оставалась главным форпостом русской культуры в южно-центральной части Аляски с 1841 года по наше время. Для индейцев-кенаев, которые и сейчас составляют значительную часть населения города, она стала важным местом для ассимиляции западной культуры, когда в регион впервые пришли русские скупщики меха. Помимо храма веры, церковь стала первой на полуострове Кенай школой, где кенайских детей и юношей обучали письму, чтению, земледелию и постройке зданий. Она служила средоточием правосудия, выступая арбитром между представителями Российско-американской компании и местными жителями. Церковь была социальным центром сообщества, где делились идеями и сотрудничали для общего блага. Когда первая эпидемия оспы начала косить местных жителей, церковь первой в регионе стала проводить вакцинацию.

IMG_2098

Свято-Успенская церковь в Кенае | Фото: Clark Fair

Все три строения церкви, стоящие на месте, объявленном Национальным историческим памятником, представляют классическую русскую архитектуру западного фронтира. Храм является примером русской сельской церкви, построенной в псковском стиле. Это, вероятно, самая яркая из русских православных церквей на Аляске – она окрашена в широкую гамму цветов от снежно-белого до синего, зеленого и золотого.

По теме: Русское православие ширится в Северной Калифорнии

На сегодняшний день ROSSIA рада сообщить об окончании первых двух стадий работы над Свято-Успенской церковью, которая является одним из самых посещаемых памятников архитектуры на Аляске.

Система под названием Hi-Fog Mist не причиняет ущерба зданию церкви и хранящимся в нем иконам, что делает ее «золотым стандартом» систем пожаротушения для памятников культуры. Она станет первой подобной системой на Аляске, заключают организаторы реконструкции.