WikiLeaks: ЦРУ шпионит за вами через телевизор

Сайт Wikileaks выложил тысячи документов, которые – согласно авторам публикации – раскрывают хакерские приемы, к которым прибегает ЦРУ. В этих документах идет речь, в частности, о вирусах для компьютеров и смартфонов, а также о программном обеспечении, которое превращает “умные” телевизоры в прослушивающие устройства.

Согласно этому массиву документов, в арсенале кибероружия, якобы имеющемся у Центрального разведывательного управления США, есть вирусы, которые могут заразить компьютеры с операционными системами Windows, Android, iOS, OSX и Linux, а также интернет-роутеры.
Часть этого программного обеспечения, как утверждается, была разработана в Соединенных Штатах, однако британская разведка МИ-5 помогла американцам в разработке софтвера для проникновения в телевизоры Samsung.

Представитель ЦРУ и пресс-секретарь британского министерства внутренних дел отказались комментировать публикацию Wikileaks.

Если верить документам от июня 2014 года, хакерская атака против телевизоров Samsung серии F8000 носила кодовое название Weeping Angel (“Плачущий ангел”).

В них идет речь о создании особого режима работы телевизора, который должен был вводить в заблуждение пользователей, заставляя их верить, что телевизор выключен.

Вместо этого, как говорится в этих документах, вирус, которым были заражены телевизоры, заставлял их тайно записывать все звуки в комнате, а после включения телевизора и восстановления wi-fi-связи пересылать их на серверы ЦРУ.

В разделе будущих разработок предполагается, что телевизоры смогут сами снимать видеоклипы происходящего в комнате, а ограничения, связанные с необходимостью подключения к wi-fi связи, тоже удастся преодолеть.