Дональд Трамп не считает Россию военной угрозой

В первом обращении к Конгрессу президент прямо не упомянул ни о России, ни о конфликте в Украине, передает Голос Америки.

Президент США Дональд Трамп заявил о поддержке связей с традиционными союзниками в сфере безопасности во всем мире, но вместе с тем подчеркнул, что Америка «готова найти новых друзей и установить новые партнерские отношения».

В своем первом обращении к Конгрессу после вступления в должность 20 января Трамп попытался успокоить союзников, которые до сих пор испытывают сомнения в его обязательствах по их защите и поддержанию роли США как глобального лидера, которые возникли во время предвыборной кампании в прошлом году.

«Мы решительно поддерживаем НАТО – альянс, скованный на основе связей, возникших в ходе двух мировых войн, которые свергли фашизм, и “холодной войны”, которая нанесла поражение коммунизму», – сказал Трамп.

«Но наши партнеры должны выполнять свои финансовые обязательства, – продолжил он. – И теперь, на основе наших жестких и откровенных дискуссий, они начинают это делать».

Полезно: Стоматологическая клиника Eureka Dental Group поможет дальнобойщикам

«Мы рассчитываем, что наши партнеры – будь то в НАТО, на Ближнем Востоке или в Тихоокеанском регионе – будут не только играть прямую и значимую роль в стратегических и военных операциях, но и нести справедливую долю расходов», – подчеркнул Трамп.

Президент старался подтвердить активную заинтересованность Америки в мировых делах.

Дальнобойщик из Сакраменто скончался от зубной инфекции

Дальнобойщик-славянин из Сакраменто скончался от зубной инфекции

 

«Наша внешняя политика ориентирована на прямое, активное и серьезное взаимодействие с миром, – сказал он. – Речь идет об американском лидерстве, основанном на жизненно важных интересах безопасности, которые мы разделяем с нашими союзниками во всем мире».

В то же время он не упомянул об одной из главных причин тревог в Европе – агрессивной политике России по отношению к Украине, российской аннексии Крыма и дружелюбных характеристик, которые он давал президенту России Владимиру Путину во время избирательной кампании.

Однако в речи содержалась фраза, которая интерпретируется многими, как сигнал России.

«Америка готова найти новых друзей и установить новые партнерские отношения, когда присутствует совпадение общих интересов», – сказал Трамп, не поясняя, кого он имеет в виду.

«Мы будем уважать исторические институты, но мы также будем уважать суверенные права стран», – добавил Трамп.

Читайте также: Смерть дальнобойщика Вадима Кондратюка из Сакраменто собрала $260 тыс.

Он отметил, что свободные страны являются наилучшим средством выражения воли людей, и Америка уважает «право всех стран идти собственным путем».

«Моя работа не в том, чтобы представлять весь мир, – резюмировал он. – Моя работа в том, чтобы представлять Соединенные Штаты Америки. Но мы знаем, что Америка находится в лучшем положении, когда конфликтов меньше, а не больше».