Куда податься нелегальному иммигранту?

Мы снова находимся в штаб-квартире компании American Corporate Services в Сан-Франциско, Калифорния. С нами глава иммиграционного отдела фирмы, профессиональный адвокат Гари Ройл, который помогает многим людям с иммиграционными проблемами здесь, в США. Сегодня в нашей беседе речь пойдет о так называемых нелегалах. Нелегальные иммигранты в США – люди, которые остались на территории этой страны, утратив иммиграционный статус, либо изначально въехали сюда нелегально.

Фото: John Hood | Caltrans

– Гари, что вы можете сказать о таких людях? Ваша компания помогает им легализоваться в США?

– Не будем сразу говорить о легализации. Легализация – это крайне сложный и долгий процесс. Проходит много лет, прежде чем люди получают легальный статус в Соединенных Штатах. Случаи бывают разные, некоторые люди изначально оказываются в стране нелегально – ведь что греха таить, граница у нас не всегда на замке. Некоторые приезжают легально, но по той или иной причине теряют статус – то есть, срок их пребывания заканчивается, но они остаются на территории США. Вот таких людей мы и называем словом «нелегалы».

Какова ситуация с этими людьми? Ситуация очень простая: у них нет прав на элементарные вещи, доступные находящимся в Соединенных Штатах легально. Например, у них нет разрешения на работу. Работать, не имея такого разрешения, нельзя, но очень многие из этих людей, пытаясь выжить, трудятся, получая мизерную зарплату наличными деньгами.

Я рекомендую этим людям «вступить в систему» – то есть подать какую-то петицию. Какую именно – об этом можно будет поговорить предметно после предварительной беседы в нашей фирме. Может быть, эти люди подвергались преследованиям в той стране, откуда они приехали. Сложность может оказаться в том, что, например, заявление на политическое убежище требуется подавать в течение года после прибытия на территорию США. Одако кроме политического убежища существуют и другие возможности.

Как получить убежище в США для украинцев – советы адвоката

Как получить убежище в США для украинцев – советы адвоката

 

На весь этот процесс уходит очень много времени. С момента подачи петиции может пройти от 5 до 10 лет, пока дело рассматривается в иммиграционном суде и прочих инстанциях. И все это время люди будут иметь возможность совершенно легально находиться на территории США. Они получат разрешение на работу. А за эти 5-10 лет в стране могут произойти различные изменения – например, иммиграционная реформа, которая в последний раз была в 1986 году. Рано или поздно такая реформа произойдет, потому что в стране слишком много людей, находящихся на нелегальном положении – миллионы и миллионы.

Поэтому я бы рекомендовал людям входить в эту систему, подавать петицию, получать документы – разрешение на работу, номер социального страхования – и… ждать. Ждать либо изменений в иммиграционной системе, либо получения возможности остаться в стране по тем или иным обстоятельствам их дела.

– Стоит ли нелегальному иммигранту бояться наказания от правоохранительных органов за то, что он находился в нелегальном статусе?

– Нет, за то, что человек находился в нелегальном статусе, никакого наказания нет. Человека не арестуют за это сразу, начнется рассмотрение его дела в иммиграционном суде, на что уйдут годы. Все это время он будет находиться в стране легально.

– А за что обычно происходит депортация?

– Серьезное преступление, совершенное на территории США, практически наверняка повлечет за собой депортацию. Также к депортации могут привести изменения в политике по отношению к иммигрантам, находящимся на нелегальном статусе. Самое главное – это помнить, что ситуация изменится. Она не может не измениться, потому что людей, находящихся в нелегальном статусе, миллионы и миллионы по всей стране.

– Как могут поступить нелегальные иммигранты в США при потере легального статуса – попытаться «пересидеть», либо же как можно быстрее подать документы на получение какого-то статуса?

– Это решение каждый принимает самостоятельно. Некоторые люди предпочитают 5-10 лет находиться в стране легально и рассчитывать либо на благоприятный исход своего дела, либо на иммиграционную реформу.

С чего начинать получение политического убежища в США?

С чего начинать получение политического убежища в США?

 

Некоторые вполне комфортабельно себя чувствуют, работая в полурабском положении за 3-4 доллара в час. Каждый должен сам решить, как поступать – войти в систему, получить документы и надеяться на благоприятный исход дела, либо оставаться в исходной ситуации.

Приказ о депортации – это финал. Когда люди проходят последнюю инстанцию, последнюю апелляцию, выдается окончательный приказ о депортации, и человек должен покинуть пределы Соединенных Штатов. Но пока его дело рассматривается, он может делать что угодно, легально оставаясь на территории страны.

– Итак, с нами поделился информацией адвокат Гари Ройл, который на ежедневной основе занимается вопросами иммиграции и легализации. Если вы желаете приехать в США и остаться здесь на законных основаниях, обращайтесь в офис компании American Corporate Services, которая находится в Сан-Франциско, Калифорния. Нелегальные иммигранты в США могут свободно и без боязни обращаться в компанию за бесплатной консультацией.

Квалифицированные адвокаты фирмы смогут помочь вам по всему спектру вопросов в сфере иммиграции. Звоните по телефону +1-415-682-2550 или заполните анкету на сайте компании, после чего с вами свяжется один из иммиграционных адвокатов.