Как пишет в пятницу The Sacramento Bee, совет попечителей школьного округа проголосовал за ужесточение правил рассылки внеучебных материалов родителям учащихся. Отныне религиозным и другим общественным организациям запрещается пропагандировать ту, либо иную религию, либо доктрину в стенах учебных заведений.

Причиной раздора среди родителей учащихся послужила прошлогодняя акция местной религиозной организации, пропагандирующая изучение Библии в рамках школьной программы.

Несмотря на то, что в прошедшей по 20 тыс. адресам рассылке факультативный курс был помечен как “внеучебный” и не спонсируемый государством, некоторые родители высказали возмущение нарушением Первой поправки к Конституции США, провозглашающей отделение церкви от государства.

Подобный скандал разыгрался недавно в соседнем школьном округе в Лумисе, когда в декабре прошлого года Тихоокеанский институт правосудия подал иск в федеральный суд Сакраменто на представителей администрации округа. Правозащитники тогда осудили работников образования за гонения на 12-летнюю девочку, раздававшую брошюры о предстоящем в городе семинаре “Сотворение против эволюции”.

Как заявили адвокаты Института правосудия, принесшую брошюры школьницу несколько раз вызывали в кабинет директора, где она получала за свою религиозную деятельность нагоняй.

Brooks-Hamby-graduation-speech1-e1406210770629

Школа в Калифорнии запретила проповедь Евангелия

По словам администрации, на территории кампуса “запрещается распространение не одобренного руководством религиозного контента”. Кроме того, как утверждают свидетели, подростку запретили рассказывать детям о религии.

Представители школьного дистрикта признали факт противодействия распространению брошюр, однако заявили, что никогда не запрещали детям рассказывать о религии в классах.

Отметим, что в Объединенный школьный округ Folsom Cordova входят общественные школы города Фолсом, Ранчо Кородовы и большей части Мадерфилда.