Фейсбук и Твиттер приняли решение отказаться от блокировок страниц о намеченной на 15 января акции сторонников лидера Партии прогресса Алексея Навального, сообщает российский телеканал “Дождь” со ссылкой на несколько источников. Обе социальные сети готовы к полной блокировке на территории России.

Обсуждение сложившейся ситуации происходило в штаб-квартире корпорации в Калифорнии, сообщили источники телеканала. Было принято решение не блокировать сторонников Навального. Это подтвердил телеканалу один из создателей этой страницы Леонид Волков.

При этом в Фейсбук понимают, что подобные действия могут привести к полной блокировке соцсети в России. Корпорация принимает эти риски.

Ранее бывший посол США в РФ, проживающий сегодня в Калифорнии, высказал свое отношение о блокировке события на Фейсбуке в некоторых европейских странах.

Экс-посол назвал реакцию соцсети на требования российских властей “опасным прецедентом”.

“Мы все совершаем ошибки. Facebook следует исправить свою ошибку как можно скорее”, – написал Макфол в своем “Твиттере”.

В понедельник компания Твиттер также приняла решение не блокировать аккаунты, публикующие информацию об акции сторонников Навального. Пользователям будут пересылаться письма с требованием Роскомнадзора удалить эту информацию, однако к тем, кто откажется сделать это, никакие санкции применяться не будут, сообщил источник телеканала. В компании также готовы к полной блокировке на территории России.

“Решаются более серьезные вопросы, чем блокировки твитов” – пояснил телеканалу осведомленный источник. Он намекнул, что по сути вопрос уже перешел в плоскость межгосударственных отношений России и США.

Тем не менее, официальных сообщений по этому поводу от компаний пока не поступало.

В настоящее время в Фейсбук доступна страница “народного схода”, планируемого в Москве на 15 января, в день вынесения приговора Навальному и его брату Олегу по “почтовому делу”. О готовности принять участие в акции заявили более 23 тысяч пользователей.