Как Америка вооружает украинскую армию

3979

На днях США посетил президент Украины, Петр Порошенко. В своем обращении к обеим палатам Конгресса украинский лидер попросил предоставить Украине военную помощь и закрепить особый статус союзника НАТО. Выступая перед американскими сенаторами и конгрессменами, Петр Порошенко, заявил, что “одеяла и очки ночного видения важны, но одеялами в войне не победить”. Вместо оружия и военной помощи, президенту воюющей державы сенаторы лишь пообещали предоставить дополнительную помощь на сумму в 60 миллионов долларов, которая будет включать в себя несмертельное военное оборудование.

Украинская диаспора в Америке неудовлетворенa подобным решением официального Вашингтона – во многих штатах, где проживает значительное количество украинцев, продолжается сбор ресурсов для национальной гвардии Украины. Порталу “Славянский Сакраменто” удалось взять интервью у одного из общественных и политических деятелей украинской диаспоры в Сан-Франциско, Мыкыты Сафроненко, регулярно отправляющего в зону военных действий эти самые одеяла и очки ночного видения, о которых на днях говорил г-н Порошенко.

– Мыкыта, в чем на самом деле нуждается украинская армия: в приборах ночного видения, одеялах, бинтах?

– Украинская армия нуждается во всем, начиная от термоносков, спальных мешков и заканчивая подводными лодками и системой ПРО (противоракетной обороны НАТО). Почему спектр так велик? Ответ прост: на протяжение 20-ти лет независимости у Украины не было своей армии. Страна с наибольшим ядерным потенциалом в восточной Европе и мире была полностью разграблена в первые 5-10 лет после провозглашения своей независимости. Сделано это было бывшими коммунистическими лидерами страны, которые увлеченно приватизировали все, что плохо или не очень лежало.

10701944_710390072370409_6315409901158016563_n

И как мы понимаем, стратегические объекты, а также армейские ресурсы были приоритетом этих государственных “деятелей”. Поэтому не стоит удивляться тому, что Украина является олигархической страной. Порезав ракеты на металлолом и сдав на переработку США ядерные боеголовки, правительство Украины тех годов помогло сразу двум сверхдержавам (вспоминаются теплые отношения Ельцина-Клинтона и Ельцина-Кучмы). Так Украина оказалась без армии, ведь в Кремле хоть и сидит шизофреник, однако ни он, ни его окружение – отнюдь не умственно отсталые люди.

На протяжении последних 15 лет Кремлевская хунта рассчитала свои действия стратегически верно, защитив в первую очередь свой бизнес и интересы. Стратегия заключается в том, чтобы внедрить в военную отрасль Украины агентов Кремля. В первую очередь, это касается Министерства Обороны Украины, которое должно «закончить приватизацию» (эпично, что министром обороны при Януковиче был товарищ Лебедев, отец одного из топ-менеджеров ООО «Газпром»), далее идет руководство военных заводов, которые вместо танков и ракет начали почему-то выпускать трактора и снегоуборочные машины. Вроде бы все работает, но по факту занинято непрофильным делом.

Почему? «Так, а с кем воевать? Зачем нам танки и ракеты? К тому же госзаказа нет, а им, наверху, виднее».

Так исчезла Украинская Армия. Задание Кремля было выполнено и Путину оставалось только лишь войти в открытую и незащищенную дверь под названием Крым.

Тем не менее, украинская армия – это не украинское войско! Украинцы, патриоты, цвет нации – именно эти люди, практически без подготовки, без нормального оружия и экипировки, в лучших традициях Запорожской Сечи поднялись и пошли защищать свою землю!

В свою очередь, пред гражданским населением Украины возникла непростая задача – перестроить производство под военные нужды.

Однако даже после Майдана агенты ФСБ все так же остаются советниками, а иногда даже руководителями нынешнего правительства Украины. Поэтому, в то время, когда «российские танки бороздят просторы украинского Донбасса» правительство не намеренно вводить военное положение в данном регионе Украины. Из чего следует, что цивильное население не может нормально заниматься обеспечением добровольческих отрядов и работать на госзаказ Украины.

К примеру, в период военных действий во время провозглашения независимости государства Израиль 76% всех гражданских объектов было перенастроено на нужды Израильских Вооруженных Сил, которые отстаивали свое суверенитет перед такими военными гигантами как Египет, Сирия, Саудовская Аравия и Иордания. Но как видим, маленький Израиль с каждым годом крепнет все больше и больше. Так что Украине есть с кого брать пример!

С другой стороны, существуем масса таких добровольцев как я. С идеологической стороны я с первых дней воевал бы на фронте, защищая суверенитет и границы Украины. Но, по стечению обстоятельств, я вынужден находиться далеко от дома, однако, как многие другие патриоты Украины, проживающие за границей, вынужден лишь наблюдать за развитием ситуации и пытаться хоть как-то повлиять на ход событий.

10665248_710390012370415_1781626200584787624_nИ поэтому, сразу после Революции Достоинства я начал собирать деньги и закупать все необходимое для украинских добровольческих отрядов, которые теперь стали спецбатальонами МВД Украины.

– В чем заключается эта помощь? На что конкретно вы собираете?

– Первой потребностью из-за границы стали медицинские препараты, такие как QuikClot и Celox, которые останавливают кровь. Затем мы (активисты, волонтеры) поняли, что одними препаратами нашим солдатам не поможешь и начали искать бронежилеты и каски. Стали закупать «броники», каски и оптические устройства (тепловизоры, дроны и бинокли) в Евросоюзе и доставлять в Украину поштучно.

На сегодняшний день, главная наша задача – переодеть в зимнюю одежду тех, кто воюет с прекрасно оснащенными и экипированными российскими «зелеными человечками». Так что термобелье, спальные мешки, зимняя обувь и зимняя верхняя одежда – в приоритете. Если у вас есть желание помочь финансово или у имеется лишняя зимняя одежда звоните по телефону: 312.394.9429 или пишите мне лично!

– Вам жертвуют данные вещи или вы их закупаете сами? Каким образом вы пересылаете их через границу?

– Большинство вещей я закупаю сам, так как люди мало разбираются в том, какие вещи нужны на фронте. Перед тем как потратить пожертвованные деньги, я навожу справки у украинской стороны, интересуясь в чем действительно нуждаются бойцы. Я также советуюсь с американскими армейцами о нужных моделях или существующих альтернативах. Ведь общеизвестно, что американское вооружение хорошо продумано и отлично работает. А из украинских бойцов никто не служил в армии США и вряд ли знает о прекрасных вещах, изобретенных американскими военными.

В плане логистики все сложнее. Я долго искал компании, которые смогли бы доставить вещи дешево и быстро. К сожалению так и не нашел. Здесь существуют такие как UkraineExpress, “Міст” и “Самаритянин”, но к сожалению, у всех цены оставляют желать лучшего; ведь я пытаюсь сэкономить направленные на это дело финансы.

Однако, самая главная проблема – время доставки. Все вышеперечисленные компании доставляют груз от 1 до 3 недель. А для военной ситуации это очень долго! Так что
я постоянно ищу людей, которые в ближайшее время летят в Украину и могут передать одежду защитникам родины!

– Сколько единиц обмундирования было уже отправлено в районы боевых действий? Есть ли проблемы с таможней или специальными службами?

– Хороший вопрос. После того как я отправил около 20 комплектов обуви которая весит немало и более 50 комплектов термобелья, я сбился со счета! Но все можно посмотреть в фотоотчетах на моей странице в Facebook.

10636124_702086516534098_521395278820595692_n

На счет таможни или спецслужб ситуация неоднозначная. Американской стороне все равно, что и как вы вывозите из США. К тому же отправляется одежда, во многих случаях, бывшая в употреблении американской армией и идет не на продажу. Так, что не “кипишуйте”, если вдруг увидите на украинских фотографиях солдат в американской форме! Нет, это пока что не войска НАТО. Это позаботились братья-украинцы из США!

Таможню США также мало волнует, какого цвета пересылаемая одежда. А вот в Украине ситуация – намного интереснее. Тамошнюю коррупционную систему не так просто поломать. Однако на сегодняшний день существует Закон Кабинета Министров Украины о не обложении налогом вещей, привезенных на нужды АТО (Антитеррористической Операции). В аэропорту «Борисполь» об этом знают, а если кто-то, вдруг, забудет, то такие организации как «АвтоМайдан», «Київська Варта» и ВО «Свобода» быстро обо всем напомнят, да так, что враги народа быстро запишутся в силы АТО! Ведь один из составляющих элементов борьбы с коррупцией это сильное гражданское общество, которое может постоять за свои идеалы.

– Можно ли вам жертвовать на/оружие или медицинское оборудование?

– Медицинское оборудование крайне востребовано в Украине. Больницы Днепропетровской, Запорожской, Харьковской и многих других областей переполнены ранеными бойцами украинской армии. Поэтому, если есть желающие помочь с решением этой проблемы, то неприбыльная организация «Украино-Американский Координационный Совет» сможет оформить и доставить данное оборудование. Опять же, если вам нужно больше информации – связывайтесь со мной.

На счет оружия все гораздо сложнее. Как нам известно, не каждый может им владеть даже в США. Так что если найдутся люди, который занимаются этим бизнесом и знают легальную процедуру вывоза оружия из США, то я буду рад пообщаться! В Украине, как я уже говорил, есть интересный Закон Кабинета Министром и отталкиваясь от него, можно разговаривать с серьезными людьми на серьезные темы.

– Между противоборствующими силами на востоке Украины, кажется, наступило затишье, будете теперь высылать одежду и продукты?

halo– Затишье… это когда террористы в плену держат украинских журналистов и добровольцев, которые защищают свою родину? Или, может, когда российские военные обстреливают миссию ОБСЕ? Затишье – это очередной этап войны, другими словами перегруппировка. Перемирье, как мы видим, не удалось и тут же было нарушено по приказу “Ху*ла”. Так, что война продолжается до победного конца, а именно – до того момента, пока Путин сам соизволит уйти или его не “уйдут” вперед ногами из Кремля. И он это очень хорошо понимает. А мы, в свою очередь, сделаем все для того, чтобы помочь Украине отбить свои территории Донбасса и Крыма!

– Расскажи о политической партии “Свобода”, какое отношение ты имеешь к этой организации?

– Всеукраинское Объединение «Свобода» было основано 29 сентября 1991 года. То есть одна из самых старых партий независимой Украины. Идеологическим базисом этого политического учреждения стали работы известных лидеров Организации Украинских Националистов (ОУН) Стэцька, Михновського, Бандеры и многих других националистов.

Главной задачей партии является воспитания украинской нации, а именно уважение к Украине и любовь к своей земле, а также борьба с бывшим и нынешним коммунистическим аппаратом, который успешно искореняется при помощи известного Закона про Люстрацию в редакции «Свободы».

Многие не осознают, что украинский национализм качественно отличается от европейского. К примеру, если сравнить национализм в нашей стране с Республиканской партией США, то вы не отыщите много отличий.

Украинский национализм это, в первую очередь – любовь к своей стране, а не ненависть к представителям другого государства. Я не говорю, что люблю Россию, но я ненавижу Путина, как и многие другие россияне и украинцы. Россия – наш сосед и никуда от этого не денешься, но я – украинский националист, патриот своей страны и я обязан быть против империалистической ментальности россиян и лидеров, которые поддерживают подобное мышление.

Отмечу, что в основах украинского национализма нигде не описана расовая дискриминация или ненависть к другому народу. Да, так сложилась история и наша жизнь, что агрессором становилась либо Россия, либо Польша, но до сих пор мы как-то сосуществовали. Я признаю, что в любой партии имеются люди не самых высших моральных норм, но поверьте мне, большинство членов партии «Свобода» – молодые, принципиальные люди, которые были воспитаны в патриотическом духе и именно поэтому специальный батальон от «Свободы» – «Сич» защищает границы на востоке Украины.

Поражает еще тот факт, что народные Депутаты от ВО «Свобода» берут автоматы в руки и едут на фронт защищать свою страну! Много ли вы видели официальных лиц, воюющих на фронте? Честно говоря, даже не все генералы и полковники Украины были на фронте! Кто-то болтает языком, а кто-то молча действуют! Одной из действующих сил как раз и является ВО «Свобода». Я горжусь тем, что являюсь украинским националистом, патриотом, бандеровцем, а также главой представительства сторонников ВО «Свобода» на западе США. Если вы разделяете взгляды нашей политической силы и хотите нам помочь – двери открыты для всех!

10678622_702086546534095_7771916734271560350_n– Расскажи немного о себе: чем ты занимаешься в свободное от своей деятельности время? Учишься, работаешь? Или все свободное время поглощает общественная деятельность?

– Свободное время… это время, которое я уделяю на ВО «Свобода»? Оно как бы и есть, но его как бы и нет. Скоро выборы в Верховную Раду Украины, а именно – 26 октября, так что выражение “свободное время”, как минимум, на месяц надо будет забыть!

Все же мне нравится то дело, которым я занимаюсь! В свободное от учебы время, а я учусь на маркетолога с уклоном в политологию, я стараюсь организовывать украинские мероприятия в Районе залива и помогать армии.

Например, я участвую в организации показа фильма американского «Pray for Ukraine», который состоится 1-го ноября в 2 часа дня в Центральной библиотеке Сан-Франциско. В скором будущем, также с моей помощью, пройдут концерты молодых украинских исполнителей в Сан-Франциско и если будет заинтересованность жителей столицы штата – в Сакраменто. Так что от уличных акций я плавно перешел к акциям культурным.

На счет учебы у меня также большие планы. Четвертый год моей учебы в San Francisco State University подходит к концу, после чего мне надо будет искать работу на полное рабочее время. Ведь, как известно, сразу после учебы иностранным студентам можно работать лишь по специальности. Кроме того, я нахожусь здесь один, без семьи и это нелегко. Все же я не собираюсь сдаваться! Думаю, идти учится дальше – в Stanford University на докторскую степень. Поживем, увидим! Чем дальше, тем интереснее, ведь с нами не соскучишься!

Запомните, все будет хорошо, пока существуют люди, которые хотят помочь. Ведь зло торжествует тогда, когда хорошие люди бездействуют. Слава Украине!