Что такое “Ukraine Relief”?

На прошлой неделе из Сакраменто отправился первый контейнер с гуманитарной помощью на Восток Украины. О событии и планах организации рассказывает координатор акции Ukraine Relief, Степан Скоц.

– Расскажите, пожалуйста, о проекте Ukraine Relief, как появилась данная идея? Кто участвует в акции? 

– Идея проекта появилась в Сакраменто когда обострилась ситуация на Востоке Украины и стали поступать первые сообщения о нуждающихся в помощи. Именно тогда у меня появился план о создании проекта Ukraine Relief, что в переводе с английского значит «Облегчение Украины».

 

Основной целью проекта является оказание гуманитарной и финансовой помощи пострадавшим от войны в Восточной Украине. Я сразу поделился своей идеей с друзьями и уже в течение нескольких дней собралось группа желающих принять участие в проекте. В организацию также вошли местные церкви, миссии и коммерческие компании. Сложившаяся на нынешний день ситуация в Украине не может не затрагивать сердца инициаторов благотворительной кампании, так как у многих из них там проживают родные и близкие.

Ukraine Relief и религиозная мафия Сакраменто

Ukraine Relief и религиозная мафия Сакраменто


– Кому конкретно адресуется данная помощь? Как будет происходить ее распределение и кто именно этим будет заниматься на Украине?

– В первую очередь, помощь будет оказана детям, которые потеряли одного или обоих родителей в военном конфликте. Вторая категория нуждающихся это те, кто лишился близких родственников. Третья – те, кто потерял крышу над головой в связи с бомбёжкой городов Восточной Украины, и нуждающиеся в помощи в связи с переселением и временным проживанием. И последняя категория пострадавших – это те,  кто не может найти работу или продолжает находится в Донецкой и Луганских областях без необходимых коммунальных услуг.

Конечно, главная задача проекта Ukraine Relief – это оказание помощи проживающим в Донецкой и Луганской областях. Организаторы нашей акции также работают с другими областями Украины, где в настоящее время проживают беженцы из Днепропетровской, Киевской, Винницкой, Ровенской и Волынской областей. В настоящий момент только в Винницкой области находится около 2,000 беженцев из Восточной Украины.

Все вещи, медикаменты и продукты будут храниться в специально предназначенном для этого помещении при определённой температуре, на складе в Киевской области. Помощь будет распределяться по получению запросов от церквей и миссий на данный момент действующих в Восточной Украине.

– Расскажите, пожалуйста, что находится в отправленном в Украину контейнере?

bobcat
Грейдер, пожертвованный жителям Украины анонимным благодетелем из Сакраменто

– На данный момент главным событием проекта была отправка первого контейнера с одеждой в Славянск, которая была произведена из Сакраменто 12-го сентября. Вся одежда тщательно пересмотрена волонтерами, отобрана и аккуратно упакована. Всего было отправлено свыше 600 коробок с верхней, нижней одеждой и обувью. Вместе с одеждой мы отправили также трактор «Bobcat», который пригодится жителям пострадавших от бомбежек районов при расчистке разрушенных строений. Прибытие контейнера ожидается в Славянск в начале декабря. Стоимость содержимого вместе с отправкой обошлось нам приблизительно в $40,000.

– Каковы ваши дальнейшие действия? Планируете ли вы более масштабные действия, например, участие строительной команды из Сакраменто с целью восстановительных работ в разрушенных районах страны?

– Первый контейнер – это только начало. В планы проекта входит оказание помощи как минимум для 60-80 тысяч человек и отправка не менее 10 контейнеров с рисом и 10 контейнеров с медицинской помощью, а также мнгочисленные контейнеры с одеждой в помощь нуждающимся.

В планы Ukraine Relief также входит проверка и создание отчёта о полученных контейнерах. Как только будут получены первые 2-3 контейнера, наш доброволец специально прибудет в Украину, чтобы сделать опись содержимого, записать видео и сделать отчёт для всех тех, кто пожертвовал для проекта.

В случае, если поступит достаточное количество пожертвований, а также появится группа желающих, я думаю, мы можем отправить команду строителей для помощи в разборе завалов и восстановлении зданий.

– Могут ли находящиеся в другом городе или штате принять участие в акции? Каким образом?

– В настоящий момент к проекту уже присоединилось свыше 150 добровольцев из разных городов США. Проект с готовностью сотрудничает с представителями из других штатов и стран. У нас уже появились сотрудники в Огайо, Вашингтоне, Орегоне, Небраске, и Южной Дакоте, Эстонии и Румынии. Недаром слоган нашего проекта – «Вместе мы сможем сделать многое!»

Проект открыт для всех людей, у кого доброе сердце и кто горит желаниме помочь пострадавшим. К сотрудничеству также приглашаются коммерческие компании, организации, церкви и благотворительные фонды.