Сколько “русских” жителей в Сакраменто?

Сенат Калифорнии учредил День славянского наследия

В последнее время мне приходится слышать самые разные мнения по поводу количества русскоязычных жителей г. Сакраменто. Некоторые говорят, что столицу Калифорнии населяет 150 тысяч выходцев из стран СНГ (и бывших советских республик), другие – 250 000, третьи, не смущаясь, называют цифру в 300 тысяч! Сегодня я попытаюсь опровергнуть один из самых таинственных мифов калифорнийской столицы.

Итак, начнем с начала. Кем являются славянские иммигранты, населяющие славный град Сакраменто? Каким образом они попали в столицу штата? Почему именно сюда?

Отвечая на эти вопросы, нельзя не вспомнить таких лидеров местной диаспоры и ведущих христианских радиостанций как Даниила Локтева или Павла Демитража, благодаря радиопрограммам которых многие жители Советского Союза узнали о существовании города Сакраменто. Я бы добавил сюда еще и известного протестантского писателя Николая Водневского, продолжительное время издававшего здесь христианскую газету “Наши Дни” (Our Days), которая рассылалась по всему свету. Живя в Беларуси, я и сам зачитывался его короткими рассказами о жизни иммигрантов в Калифорнии.

Так вот, гонимые жители всех республик СССР всеми силами стремились попасть в пресловутый Сакраменто, где, как известно, золото гребут лопатой. Конечно, в переселении народов щедрый американский велфер также сыграл не последнюю роль. Однако, мы немного отклонились от главной цели нашего исследования.

Итак, почему я счел нужным рассказать о религиозной составляющей северокалифорнийской иммиграции? Дело в том, что когда мы говорим об иммигрантах в Сакраменто, мы подразумеваем представителей третьей волны иммиграции – протестантских беженцев из всех республик бывшего Советского Союза, прибывших на берега Сакраменто в поисках лучшей доли. Ведь общеизвестно – их здесь большинство.

Итак, почему я счел нужным рассказать о религиозной составляющей северокалифорнийской иммиграции? Дело в том, что когда мы говорим об иммигрантах в Сакраменто, мы подразумеваем представителей третьей волны иммиграции – протестантских беженцев из всех республик бывшего Советского Союза, прибывших на берега Сакраменто в поисках лучшей доли. Ведь общеизвестно – их здесь большинство.

russian-sacramento

Поэтому в подсчетах общего количества иммигрантов логичнее было бы отталкиваться от славянских церквей региона. Сколько русскоязычных религиозных общин на сегодняшний день имеются в Сакраменто? По моим подсчетам, в городе насчитывается около 80 славянских церквей. Это общеизвестная цифра. С помощью нехитрых расчетов несложно вывести общее количество прихожан: их будет не более 25 – 30 тысяч.

Это общеизвестная цифра. С помощью нехитрых расчетов несложно вывести общее количество прихожан: их будет не более 25-30 тысяч.

Откуда мы получили это число? Только одна славянская миссионерская церковь “Вифания” насчитывает три с половиной тысяч членов. Добавив сюда несколько тысяч человек из “Первой славянской баптистской церкви”, тысячу прихожан “Дома Хлеба”, добавим еще две тысячи – из церкви Брайта, что в Западном Сакраменто (несмотря на то, что это уже округ Йоло), 1000 – из общины “Свет Евангелия”, плюс паству нескольких десятков других, менее крупных церквей – мы получим не более 24-х тысяч человек.

Конечно, скажет внимательный читатель, мы позабыли включить сюда неофициальных членов конгрегации, коими являются несовершеннолетние дети верующих родителей, также посещающие данные учреждения по воскресеньям. Допустим, каждая семья русскоязычных христиан в среднем насчитывает 2-3 ребенка в возрасте от 1 года до 18 лет. 12 тысяч (количество религиозных семей) умножаем на 3, в результате получаем 36 тысяч детей. Таким образом, если брать в учет малолетних граждан, общее количество религиозных иммигрантов достигнет 60 000 человек.

Допустим, что некоторые из жителей города разочаровались в традиционных славянских церквях и решили посещать американские. Таковых пусть будет 10, от силы 15 тысяч. 60 + 15 = 75. 75 тысяч человек. Я думаю – не больше.

Кстати, если сравнить наши подсчеты с результатами американской службы переписи населения, выходит схожая картина.

IMG_8905-3

ФОТОРЕПОРТАЖ: Русская школа в Калифорнии

Итак, в результате переписи 2012 г., выяснилось, что 20 730 жителей округа Сакраменто родились в России. В Украине – 21 386 (в том и другом случае – 1.5% от общего количества жителей). Стоит ли добавлять 1,415 выходцев из Литвы? Про белорусов, таджиков, казахов, азербайджанцев, армян сайт census.gov умалчивает. Вероятно, в столице штата их проживает ничтожно малое количество. Примем общее их число за 10 или даже 20 тысяч человек. В любом случае, количество русскоязычных иммигрантов не превышает 60 000.

Напомню, что Sacramento County включает в себя такие пригороды как Ранчо Кордова, Цитрус Хайц, Западный Сакраменто, Фолсом, Элк Гров и даже Ранчо Муриету.

Интересно, что подобную цифры приводят также журналисты из местной “Сакраменто Би”. А ведь американские специалисты знают толк в маркетинге! Не нам их учить.

Полагаю, что если бы “русских” жителей Сакраменто было 300 000 (а всего в округе проживает 1 400 000 жителей) следующим губернатором штата (или хотя бы мэром Ранчо Кордовы) спокойно мог бы стать стать наш славянский иммигрант. Ведь законодательство страны это позволяет.

Так что астрономические цифры в 200-300 тысяч русскоязычных иммигрантов в столице Золотого штата, мягко сказать, взяты с потолка. Может быть, у вас – другие цифры, или я не так считаю?

P.S. Кстати, в ходе этого исследования всплыла занимательная статистика: россиян и украинцев в Сакраменто – практически поровну. Мне почему-то всегда казалось, что украинцев намного больше. А вам? Но это уже тема для другого исследования.

Руслан Гуржий, SlavicSac.com