В Калифорнии создали Новую Украину

В Сан-Франциско и Районе Залива создана новая некоммерческая организация «Нова Україна».

Вечером 4 июня в лиловом полумраке одного из сан-францисского кафе звучали украинские песни, а на столах вместо традиционной американской снеди – тонкие европейские бутерброды, или, как их называют на моей малой родине, во Львове, канапки. С красной икрой, с ломтиками буженины, с салатом – такие, чтобы есть было удобно и чтобы не сильно набирать вес… А вокруг на стендах – нарядные платья, блузы, жакеты, созданные одной из участниц, модельером Еленой Сливняк; акварели, авторы которых тоже присутствовали. Всё это будет разыграно в ходе вечера на аукционе. Пели Оксана и Святослав Стусы, великолепно танцевала Маша Кутилова. Но это не был ни концерт, ни деловая конференция. Собравшиеся, в большинстве – до 40 лет, живо общались, как старые друзья. Ни намека на сухую деловую атмосферу, скорее, молодежная дискотека.

Но вот галдеж прерывается. Перед залом выходит Николай (Ник) Белогорский и презентует то, ради чего все здесь собрались: новую некоммерческую организацию «Нова Україна» (Nova Ukraine). Она родилась из организации, созданной на Facebook, «Майдан-СФ» (Maydansf.com), почти одновременно с началом Евромайдана.

– Новая организация рождалась из группы активных людей, с которыми мы встречались в ходе наших митингов в поддержку Украины, – сказал в ходе представления «Новой України» Ник Белогорский, президент организации, благодарит своих коллег-организаторов, в частности, этой презентации и представляет «Новую Україну»: краткий обзор дел, проведенных «Майданом-СФ», ознакомление с планами новой организации…

Рождение новой НКО благословили Генеральный консул Украины в Сан-Франциско Сергей Алёшин и глава Ассоциации по содействию ООН….

– Украина сейчас в таком состоянии, что нужно выйти на более серьезный уровень, чем фейсбучная группа, нужна организация в статусе НКО, – пояснила Ирина Билокинь, вице-президент по координации программ. – Поддержки от украинской диаспоры недостаточно, нужна сильная финансовая и моральная поддержка. Мы хотим выйти на сотрудничество с американскими компаниями, а кроме того, проводить образовательные и просветительные акции для широких слоев американского общества, разъяснять, что происходит в Украине, добиваться от политических деятелей США поддержки демократических устремлений Украины. А сейчас наша основная задача – финансовая поддержка семей, у которых родные погибли на Майдане и в столкновениях на востоке Украины», – сказала Ирина Билокинь.

Она в США лишь немногим более двух лет, а в Украине работала в Международной организации по миграции, где занималась технической поддержкой проектов по реформе пограничной службы страны.

…Всё началось 8 декабря, когда весть о жестоком избиении и разгоне студенческого митинга в Киеве (30 ноября, когда студенты Киева вышли на протест против отказа президента Януковича подписать Соглашение об Ассоциации с ЕС) достигла украинской общины Сан-Франциско и Сев. Калифорнии. Спонтанно организовали митинг в поддержку Евромайдана – и, хотя на организацию ушло менее недели, в основном через Facebook, тогда пришло более 300 человек. Тогда и была создана группа «Майдан-СФ». С тех пор было проведено 8 митингов (один из них – у немецкого генконсульства в знак протеста против пассивности Германии по отношению к жестокой борьбе Януковича с Евромайдановцами, и один у генконсульства РФ); собрано более 30.000 долларов пожертвований, которые тут же отправляли в Украину, непосредственно по назначению.

«Майдан-СФ» также неоднократно обращались к американским политикам с настоятельными просьбами о поддержке Украины: к сенатору от Калифорнии Дайан Файнстайн и президенту Обаме.

В буклете Nova Ukraine, здесь же, на презентации, приводятся поименно личные истории людей в Украине, которым помог «Майдан-СФ». Это – семьи погибших («Небесной сотни»), раненые майдановцы и «дети Майдана» (осиротевшие в результате гибели их родных на Майдане). А некоторым евромайдановцам «Майдан-СФ» успел помочь до их гибели. Вот некоторые примеры.

Вячеслав Веремий, 32-летний журналист киевской газеты «Вести» (весть о его гибели передавал телеканал «Интер»). Был избит и прицельно расстрелян в момент, когда выходил из такси. Остались жена и маленький сын. Андрей Котляр, 33-летний харьковчанин, погиб в расстреле на ул. Институтской, пытаясь прикрыть щитом раненого товарища. Александр Плеханов, 23-летний киевлянин, выпускник Киевского архитектурного института, погиб на Майдане… Андрей Черненко, 22 года, киевлянин. Был зарезан пророссийским «активистом» во время участия в мирном шествии «За единую Украину» 13 марта.

«Майдан-СФ» помог также раненым и покалеченным на Майдане. Это Микола Рыдюк, марафонский бегун. Во время расстрела Евромайдана 19 февраля пуля прошла насквозь через его глаз и застряла в черепе. Он был взят на лечение в Варшаву, где ему сделали две операции, но правый глаз, к сожалению, так и не восстановился. «Майдан-СФ» отправил ему 700 дол. «Наши партнеры в Ванкувере предложили 14-летней дочери Миколы стипендию на учебу в Канаду для изучения английского языка. «Нова Україна» может оплатить ей перелет в оба конца», – говорится в буклете.

Иван Филипович был на Майдане пять раз. В тот роковой день 19 февраля одна пуля застряла в его голове, а вторая прошла под глазом и вышла на шее. «На 1 мм выше или ниже – и его бы уже не было на свете, были бы повреждены либо мозг, либо сонная артерия. Но ему повезло – остался в живых. В Варшаве принял курс лечения, но еще не полностью здоров и может есть только жидкую пищу. Нужно еще полгода, чтобы восстановились его челюсти.

Василь Галамай, 27 лет, из Львова, тяжело ранен снайпером 20 февраля. Пуля прошла через берцовую кость на правом боку и застряла в левой ноге. После трех операций в Киеве он был переведен в Прагу, где перенес еще одну операцию. Врачи планируют, что лечение затянется до середины лета. У Василя – пятилетняя дочка. На эту семью пожертвовала 500 дол. семья Knowels, передав сумму через «Майдан-СФ».

– Мы идем по списку «Небесной сотни» и через наших знакомых, как здесь, так и в городах Украины, откуда тот или иной погибший, связываемся непосредственно с семьями погибших и пострадавших, навещаем их, документируем фотографиями их материальное состояние и, если им нужна помощь, то оказываем ее, – пояснил Ник Белогорский.

Кроме этих семей, «Нова Україна» начала несколько программ помощи «детям Майдана» – их отправляют на летний отдых в Канаду, Швецию, а также в Карпаты.

– Дети будут жить в канадских и шведских семьях, изучать английский язык и знакомиться с жизнью в странах развитой демократии, получать опыт, который смогут принести в Украину, – сказала Ирина Билокинь. – Дети, как губка, впитывают всё полезное, что можно применить в Украине.

«Нова Україна» ставит перед собой три главных задачи. Во-первых, продолжать оказание финансовой помощи семьям погибших и пострадавших на Майдане. Во-вторых, оказывать поддержку развитию гражданского общества в Украине и борьбе с системой коррупции. В частности, продолжать финансовую поддержку «Общественного телевидения Донецка, уже осуществляему «Майданом-СФ». Кроме того, новая НКО будет оплачивать работу «Канцелярской сотни» – группы, занимающейся восстановлением документов, найденных в усадьбах Януковича и его приближенных: эти документы, изобличающие мафиозную систему, созданную в Украине при Януковиче, беглый президент, к счастью, не успел уничтожить.

…На презентационном вечере слышалась и украинская, и русская, и английская речь, и никому не приходило в голову как-либо поднимать языковые вопросы. Поддержать начинание молодых украинцев Района Залива пришли и русские, и американцы, и представители других национальностей, – здесь собрались те, кто обеспокоен происходящим в Украине и желает ей добра.

Пришло на презентацию более 150 человек; собрано 8.000 дол. Совет директоров состоит из 11 человек, все, кроме Мелании МакКутчан, недавно приехали в США из Украины. Мелания, вице-президент по связям с общественностью, – из Сан-Диего, родившаяся в США дочь иммигрантов из Украины.

Одна из участниц вечера, Юлия Николаева, родом из Перми, 15 лет в США, иммиграционный адвокат, высказала для нашей газеты комментарий о презентации «Нова Україна» и – шире – о своем отношении к происходящему. Вероятно, многие из присутствовавших согласились бы с ней, по крайней мере, в главном.

«У меня в Киеве живут родственники мужа, этнические русские, с которыми мы довольно близки. Я очень люблю Киев, обожаю Одессу, много лет подряд проводила летние каникулы в Крыму. У меня много друзей-украинцев – из Киева, Одессы, Житомира, Черновцов, Луганска. Для меня Украина – часть моей жизни, моей истории, часть меня самой.

Я ПРОТИВ вмешательства России во внутренние дела суверенного государства.
Я ПРОТИВ аннексии Крыма.

Я ПРОТИВ имперских замашек Путина, окружившего себя свитой лизоблюдов, которые отчаянно виляя хвостами тупо обеспечивают эффект многочисленности.

Я ПРОТИВ откровенной подлости и беспринципности нынешней российской власти, которая провозглашает героями подлецов и сажает в тюрьму тех, кто достоин восхищения.

Я ПРОТИВ потоков лжи, нескончаемо и в по-советски бодрых интонациях льющихся из российских масс медиа. Но я люблю Россию. Наверное, это чувство сравнимо с любовью матери, которая, страдая, продолжает любить сына, даже если он оказался убийцей – ей за него стыдно и больно, но она не может его не любить. Однако я не за и не против Украины. Я ЗА то, что она имеет право сама определять свое будущее. Я ЗА то, что эта страна, в отличие он нашей, не захотела больше мириться с ролью быдла, с циничностью корумпированной до мозга костей власти и попыталась изменить свое будущее.

Я ЗА то, как украинцы сплотились вокруг своей страны. На благотворительном вечере Nova Ukraine наблюдала внушительное количество молодых, свободных, открытых, улыбчивых людей, пришедших поддержать свою страну.

И я ЗА это. Я не всегда согласна с формами и методами, используемыми новыми украинскими властями, но моя основная идея в том, что это внутреннее дело Украины, это ее путь проб и ошибок, ее выбор. Подобные исторические события никогда не обходятся без жертв с обеих сторон, но не хочется, чтобы ежедневные рассказы о гибели мирных людей стали нормой жизни. На мой взгляд, новая власть недостаточно использовала переговорные ресурсы прежде чем применять силу».

Ник Белогорский, харьковчанин, программист по профессии, на вопрос, как разрешить кризис с отколовшимися регионами, сказал: прежде всего, надо закрыть границу с Россией, поставить заслон проникновению боевиков. А затем – максимальный компромисс с жителями обеих областей, децентрализация, гарантии русскому языку.

Остается надеяться, что новый президент Украины Петро Порошенко справится с этой сложной задачей. А «Нова Україна» будет всемерно помогать становлению новой Украины, демократической, успешной и некоррупционной.

Надежда Банчик, Запад-Восток