Калифорния может разделить сyдьбу Детройта

Неофициальная столица Кремниевой долины Сан-Хосе может вслед за Детройтом стать банкротом. Сейчас город тратит около 20% основного бюджета на выплату пенсий и страховок. Разработанный властями антикризисный план по сокращению дефицита бюджета не решает основной проблемы — падения поступлений в казну. Кроме того, против него выступают профсоюзы.

Сейчас из основного фонда бюджета города в 1,1 млрд долл. около 245 млн тратится на социальные выплаты, и эта сумма продолжает расти, пишет The New York Times. Чтобы сэкономить деньги, власти третьего по числу жителей города Калифорнии вынуждены были закрыть библиотеки, урезать количество муниципальных служащих и снизить оставшимся зарплату. В результате сокращения финансирования дороги Сан-Хосе находятся в плачевном состоянии, а преступность выросла. «Мы Кремниевая долина, а не Детройт. Такое здесь не должно происходить», — возмущается член городского совета Сан-Хосе Хавьер Кампос.

Чтобы предотвратить еще одно муниципальное банкрот­ство, демократы, которым сейчас принадлежит власть в городе, разработали план по сокращению расходов. Он был одобрен населением на референдуме (70% голосов), однако местные профсоюзы подвергли идею резкой критике. План предполагает сокращение пенсий и менее комфортные условия страхования для тех, кто в будущем захочет стать городским чиновником. Тем, кто уже работает на город, будет предложено согласиться с аналогичными условиями либо частично оплачивать страховку из своего кармана.

Профсоюзы считают, что предложенные меры нарушают законодательство штата: при поступлении на муниципальную службу в контракте прописывались более выгодные пенсии и страховки. «Никто не заставлял чиновников делать обещания, не подкрепленные средствами. Теперь мы видим, как это безжалостно отражается на тех, кто рассчитывал на определенный уровень пенсий», — отмечает Дэвид Крейн, работавший советником Арнольда Шварценеггера по пенсиям, когда тот занимал пост губернатора Калифорнии.

За десять лет траты муниципальных властей на пенсии выросли с 73 млн до 245 млн долл., в то время как поступления от налогов на имущество и с продаж упали. Особенно острой ситуация стала после финансового кризиса. В доходной части бюджета 2011—2012 годов поступления от налогов на имущество и с продаж составили 26 и 19% соответственно. Дополнительный выпуск облигаций также не решит существующих финансовых проблем.

На фоне сокращений многие бюджетники Сан-Хосе, включая полицейских, вынуждены переезжать в другие города. «Я провел здесь 25 лет и теперь ухожу», — цитирует слова офицера Стивена Гибсона РБК. Время ответа полиции на звонки пострадавших уже резко выросло.

Если суд утвердит предложенный демократами план экономии, то это может стать прецедентом, на который будут ориентироваться другие американские города, столкнувшиеся с ростом расходов. Аналогичные трудности испытывает не только Сан-Хосе, но и Сакраменто, Сан-Диего. Ожидается, что вердикт будет вынесен в конце этого или начале следующего года.

Проблемы с растущими социальными расходами у калифорнийских городов начались еще в начале 2000-х. В 1999 году законодатели Калифорнии проголосовали за увеличение соцвыплат бюджетникам. Так, полицейские, которые ушли на пенсию после 50 лет, получали выплаты в размере 90% от их зарплаты — одни из самых высоких по стране. По мнению юриста компании Schiff Hardin Кэрол Деннистон, власти городов западного побережья начинают понимать, что денег не хватает и надо что-то кардинально менять. Полумеры уже не спасают. Так, сокращение зарплат бюджетникам Сан-Хосе на 10% несколько лет назад никак не улучшило ситуацию с растущим дефицитом бюджета города.